Mit dem San Marzano Sessantanni 60 anni Primitivo di Manduria schafft das süditalienische Weingut einen meisterhaften Genussmoment. Dieser Primitivo setzt nicht nur in Apulien selbst Maßstäbe, sondern gilt weltweit als außergewöhnlich. Jahr für Jahr begeistert er sowohl Genießer als auch Kritiker. Der Sessantanni hat Kraft und zeigt sich rundum üppig und authentisch.
Der Sessantanni von San Marzano schimmert purpurrot mit violetten Reflexen. Der Nase bietet der Rotwein ein fruchtiges Bukett mit reifer Pflaume, Kirsche und Blaubeere. Dunkle Schokolade, Zimt und feine Holzwürze flankieren die Frucht und führen zum ersten Schluck.
Am Gaumen ist der Sessantanni Primitivo di Manduria vollmundig, saftig und fruchtig. Er begeistert mit seiner geschmeidigen Art und bringt ein komplexes Spiel aus Frucht und Würze auf die Zunge. Das reife Tannin ist hervorragend in die gute Struktur eingebunden. Im langen Nachhall klingt der San Marzano Sessantanni 60 anni Primitivo di Manduria mit Brombeere und Holzwürze aus.
Der Primitivo aus Apulien kommt als Solist bei anspruchsvollen Genießern und Freunden kräftiger Rotwein außerordentlich gut an. Zu einem prasselnden Kaminfeuer, einem lauen Sommerabend auf der Terrasse und zum romantischen Moment in Zweisamkeit steht der Wein gerne für sich. Bei Tisch passt er ideal zu Pasta in Hackfleischsauce, gegrillter Rinderhüfte mit Gnocchi in Salbeibutter und würzigem Wildragout.
„60 anni“. Sechzig Jahre. Mindestens so alt sind die Primitivo-Rebstöcke, welche die Früchte für diesen großen Wein liefern. Sie greifen mit ihren Wurzeln tief in die rote Erde Apuliens. Die Weinberge selbst gehören zu den Gemeinden San Marzano und Sava. Dank des trockenen und warmen Klimas und der exklusiven Lagen gedeihen die Reben prächtig.
Die Winzer bewirtschaften die Parzellen naturnah. Hier ziehen die Reben viel Kraft aus dem Boden. Kraft, die auch im Wein schmeckbar ist. Nach der Handlese mazierieren die Winzer den San Marzano Sessantanni 60 anni Primitivo di Manduria lange und vergären ihn spontan. Wilde Weinbergshefen sorgen für die individuelle Note. Kellermeister Mario Ercolino baut den Sessantanni Primitivo di Manduria später zwölf Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche aus.
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