Der Emilio Moro Malleolus de Sanchomartin zeigt ein intensives Kirschrot in der Farbe. Ein ganzer Korb dunkler Früchte, allen voran Kirsche und Brombeere springt in die Nase. Mit etwas Luft entfalten sich Anklänge von feiner Würze, Lakritze, Trockenfrucht sowie perfekt integrierte balsamische Noten. Am Gaumen zeigt der Tempranillo eine ausdrucksstarke Präsenz. Eleganz, eine schöne Konzentration und sehr gut integrierte weiche Tannine heben ihn auf ein höheres Niveau. Sein langes Finale klingt mit einer Spur mineralischer Spannung lange nach. Er kombiniert sehr gut mit Steaks, rotem Grillfleisch, Wildgulasch und Braten aller Art.
Der Emilio Moro Malleolus de Sanchomartín gehört zu den ganz großen Weinen der Welt. Die Trauben stammen von der 1964 gepflanzten und nur ein Hektar großen Parzelle Sanchomartin. Der Untergrund ist vollständig kalkhaltig, was viel Spiel lässt für Finesse und Eleganz. Die Früchte entwickeln ein gutes Tanningerüst und eine - imminent wichtige - frische Säure. Dies ist die Basis für einen vortrefflichen Terroirwein von großartiger balsamischer Intensität und reichhaltiger Finesse. Das Etikett zeigt Emilio Moro im Fasslager, wo er das Ergebnis einer der ersten Weinlesen präsentiert.
Das Weingut verarbeitet zu einhundert Prozent Tempranillo oder auch Tinto Fino genannt. Die Fermentation und Mazeration der Maische erfolgt in kleinen Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Der biologische Säureabbau passiert in französischen Eichenfässern, Anschließend reift der Wein in neuen französischen Eichenholzfässern.
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