Gamay Rotwein erlebt eine Renaissance. Die hellroten Tropfen bestechen mit herrlicher Frucht und intensiven Gewürzen die Gaumen der Rotweinliebhaber.
weiterlesenDie alte Rebsorte Gamay verarbeiten die Winzer in Frankreich, in der Schweiz und in Teilen von Italien sehr gern. In der Schweiz ist sie nach dem Pinot Noir die beliebteste Rotweinsorte. Hier glänzt sie gemeinsam mit dem Spätburgunder vor allem als Dôle im Wallis oder sortenrein aus dem Kanton Genf im Glas.
In Frankreich wachsen auf mehr als 30.000 Hektar die roten Trauben mit dem sehr hellen Fruchtfleisch. Der vollständige Name der Sorte lautet daher auch Gamay Noir à Jus Blanc. Die meisten Rebflächen finden sich im Beaujolais. Aber auch an der Loire und in Teilen des Burgunds graben die Rebstöcke ihre Wurzeln in den Boden.
Die Heimat des Gamay Weines liegt im Burgund, nahe dem Ort Gamay in der Côte d’Or. Die Rebsorte fand ihre erste Erwähnung in einer Bannschrift aus dem 14. Jahrhundert. In dieser 1395 erschienenen Schrift bescheinigte Herzog Philipp der Kühne der Sorte schreckliche, sogar gesundheitsschädliche Eigenschaften, weswegen die Burgunder den Gamay Rotwein verbannten. Eine neue Heimat fand die Rebsorte im Beaujolais, wo sie eine wechselvolle Geschichte erlebte.
Erst war Gamay Rotwein aus dem Beaujolais der Star in den Weingläsern in Paris, dann fristete der Wein ein Schattendasein. Das kam daher, dass die Winzer aufgrund der steigenden Nachfrage damit begannen, den Gamay Rotwein früher abzufüllen und die besondere Methode der „Macération carbonique“ anwandten. Das Ergebnis waren Unmengen von Beaujolais Primeur und Beaujolais Nouveau, der in seiner Qualität weit hinter den großen Gamay Rotweinen aus Crus wie Morgon stand.
Lang noch kämpften Gamay Rotweine mit diesem schlechten Ruf, aber heute freuen sich Rotweinliebhaber wieder über ausgezeichnete, reinsortige Gamay Rotweine und herrliche Cuvées mit der aromatischen Traube.
Gamay Rotwein überzeugt im Geschmack mit seinen wunderbaren Fruchtaromen von Himbeere, Schwarzer Johannisbeere, Erdbeere, Brombeere, Pflaume und Banane. Durch den liebevollen Ausbau im Holzfass gesellen sich feine Noten von Mandel, schwarzem Pfeffer, Sternanis, Orangenschale, Gewürznelke und Wacholder hinzu.
Kraftvoll, komplex und mit seidig-weichem Tannin umgarnt der Gamay Rotwein die Zungen der Weinfreunde. Fruchtig-frisch in der Jugend, würzig und charaktervoll im Alter überzeugt Gamay Rotwein heute mit einer hohen Qualität.
Gamay Rotwein ist der ideale Begleiter zu würzigen Pasteten, Paella, Pizza, gegrilltem Fleisch und herzhaften Wurstwaren wie Schinken. Auch zu Lamm und einem würzigen Käse sind Gamay Weine ein Genuss. Gamay Rotwein leicht gekühlt, bei einer Trinktemperatur von circa dreizehn bis fünfzehn Grad Celsiusb entfaltet er seine Aromen am besten.
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