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La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tempranillo, Mazuelo, Graciano
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2010
Trinkempfehlung
Mindestens bis 30 Jahre nach der Lese
Ausbau
Barrique
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP32929
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Kultwein aus Rioja
    • Strenge Qualitätsauswahl
    • Tradition seit 1890

    Höchste Weinbaukunst aus Rioja

    In einem mittleren Purpurrot mit granatfarbenem Saum präsentiert sich der La Rioja Alta Gran Reserva 890 dem Auge. Sein Bukett ist üppig und intensiv. Aromen von Brombeere und Pflaume bilden den fruchtigen Teil. Leder, Trockenblumen, Waldboden, Tabak sowie feine Würze wie Nelke und Vanille sowie dunkler Schokolade prägen den Duft. Am Gaumen entfaltet der Rioja sein vollen Vorzüge. Er ist vollmundig, körperreich, aber auch harmonisch und elegant. Seidige Tannine bilden einen wesentlich Teil der hervorragenden Struktur. Der Gran Reserva ist vielschichtig und dicht, ein Gedicht. Sein schöner Ausdruck zieht sich bis zum langen Nachhall. Es ist ein großartiges Geschenk an die Sinne mit einer vielversprechenden Zukunft über eine Generation hinweg.

    Kultiges Flaggschiff von La Rioja Alta

    Den aufwändig vinifizierten und langlebigen Spitzenwein La Rioja Alta Gran Reserva 890 produzieren sie nur in den besten Jahren. 1890 war sein Premierenjahrgang. Nur bei einer absolut überzeugenden Qualität erhält er den Zusatz „Selección Especial”. 95 Prozent Tempranillo und zwei Anteile Mazuelo stammen aus gutseigenen Weinbergen in Briñas, Labastida und Villalba. Drei Prozent Graciano kommt vom Montecillo–Weinberg.

    Ein großer Wein aus Tradition und strenger Selektion

    Ausgewählte Trauben liest das Weingut in Handarbeit. Sie trennen die Beeren von den Schalen und quetschen diese für den Saftfluss etwas an. Während der Fermentation der Maische gibt es langen Kontakt mit den Beerenschalen. So kommt viel Farbe, Tannine und Aromen in den künftigen Wein. Nur die besten Chargen gelangen ins Barriquefass. Dort reift der Gran Reserva sechs Jahre lang. Aus Tradition betten sie die Fässer zehnmal um für einen gleichmäßigen, harmonischen Ausbau. Während dieser langen Zeit reduziert La Rioja Alta die Menge selektiv nach den besten Fässern. Nur knapp zweihundert verbleiben für den endgültigen 890er. Sie filtrieren ihn nicht, um den natürlichen Ausdruck der Aromen zu bewahren. Weitere sechs Jahre verbleibt er in der Flasche und kommt somit frühestens nach zwölf Jahren auf den Markt.

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La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010

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