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La Rioja Alta Vina Arana Gran Reserva 2016

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tempranillo, Graciano
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP010888
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Rioja–Persönlichkeit
    • 36 Monate Fassreife
    • Komplex und ausdrucksstark

    In einem dunklen Kirschrot mit granatroten Reflexen zeigt sich der Gran Reserva Viña Arana. Im Duft bietet er eine großartige aromatische Intensität mit Noten von reifer Walderdbeere, Pflaume und etwas Orangenzeste. Feine Nuancen aus der Fassreife wie Vanille, Zedernholz kommen dazu. Walnuss, getrocknete Kräuter, feine Würze und etwas Schokolade untermalen den fruchtigen und holzwürzigen Teil des Aromas. Über die Lippen kommt dieser Rioja saftig, harmonisch und mit vorzüglichem Körpereinsatz. Die weichen Tannine binden sich hervorragend in die gute Struktur ein. Das Finale ist elegant und komplex bei guter Länge. Empfehlenswert ist er für alle Zubereitungen von Rindfleisch, zu Eintöpfen, gewürztem Fisch und Desserts mit Schokolade. Als perfekter Wein präsentiert er sich als Digestif nach einem schönen Mahl.

    2012 war der Premierenjahrgang des Viña Arana Gran Reserva als neue Weinkreation von La Rioja Alta. Das Ziel von La Rioja Alta war es, einen Wein von hervorragender Qualität mit guter Struktur und herrlicher aromatischer Stilistik zu erschaffen. Es sind 94 Prozent Tempranillo aus den Weinbergen Las Cuevas, El Palo und Las Monjas in Rodezno. Die Cuvée komplett machen sechs Prozent Graciano aus dem Weingut Montecillo in Fuenmayor. Die Weinlese beginnt mit dem Tempranillo und etwas später liest das Weingut den Graciano in Montecillo. Alle Trauben kommen in kleine Kisten und dann per Kühltransport zur Traubenannahme, um sie schnell zu verarbeiten. In Edelstahltanks vollzieht sich die alkoholische Gärung. Diese dauert reichlich zwei Wochen. Der biologische Säureabbau erfolgt im Anschluss. Im Frühjahr füllen sie die ausgewählten Weine in hausgemachte Fässer aus amerikanischem Eichenholz. Drei Jahre reift der Wein dort. Alle sechs Monate füllen sie ihn um. Wenn die Experten die endgültige Cuvée zusammenstellen, ist es immer eine große Zeremonie.

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La Rioja Alta Vina Arana Gran Reserva 2016

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