Der Le Pupille Poggio Valente präsentiert sich in einem dichten Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Der Sangiovese duftet aromatisch und vielschichtig nach Kirsche, Brombeere und feiner Würze. Dazu gesellen sich Kräuter, Röstaroma und florale Noten. Am Gaumen entfaltet der Wein seinen vollen Ausdruck mit einer gelungenen Kombination aus Frucht, Würze und dem Kuss des Holzes. Dem Poggio Valente scheint eine besondere Energie innezuwohnen. Er hat wohl integriertes Tannin, eine gute Dichte und Struktur sowie ein langes Finale mit schönem Nachhall von Röstnoten.
Dieser Wein aus einer Einzellage begeistert mit Tiefe und Finesse. Eindrucksvoll zeigt er das ganze Potenzial der in der Toskana heimischen Sangiovese-Traube. Zum Teil seit 1970 wurzeln die alten Reben aus der Lage Vigna di Poggio Valente tief in den Sandsteinböden der Maremma. Sie bringen viel Terroircharakter in die Trauben und den Wein. Er reift 15 Monate in Tonneaux-Fässern mit einem Fassungsvolumen von 500 bis 600 Litern. Der Le Pupille Poggio Valente bietet schon jetzt großes Trinkvergnügen. Darüber hinaus hat der Wein Reifepotenzial von gut 15 Jahren. Aufgrund seines herausragenden Preis-Genuss-Verhältnisses wählte Monica Larner vom Robert Parker Wine Advocate den Jahrgang 2013 von unter die TOP3 Best Value Wines des Jahres 2017.
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