Der Rotwein Grande Réserve von Les Mougeottes entspringt einer Gemeinschaft von Winzern. Sie taten sich zusammen, um sich gegenseitig zu helfen – ihrer Gemeinde. Alle Winzer verfügen über nur kleine Lagen. Zu wenig Land, zu wenig Geld und sporadische Keller trieben sie zu der Idee, gemeinsam Weine auf höchstem Niveau für niedrige Preise anzubieten. Jeder steuert Kleines zu, um Großes zu schaffen.
Der Grande Réserve von Les Mougeottes hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen. Der Nase bietet er vielschichtiges Potpourri an Aromen. Anklänge von Schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Schwarzkirsche bilden den fruchtigen Teil. Vanille, Röstnoten, feine Würze und ein Hauch Mokka ziehen die Linie durch den fruchtigen Teil und perfektionieren das Gesamtbild. Die Reife in französischer Eiche verleiht dem komplexen Rotwein feines Tannin und eine gute Struktur. Am Gaumen ist er dicht und voluminös. Alle Vorzüge münden in ein großartiges Finale. Er passt hervorragend zu gekochtem Rindfleisch, zu Grillgerichten. Er hält sein Genusspotenzial mindestens für die nächsten zehn Jahre.
Die Weinberge jedes Einzelnem befinden sich in dem kleinen Anbaugebiet Saint-Chinian im Languedoc. Die Gemeinde besteht aus zwanzig Dörfern. Die Winzer arbeiten alleine oder mit Familie und Freunden in ihren heimischen Rebflächen. In allen Lagen finden sich alte, naturbelassene Reben. Das Klima prägt das Mittelmeer und kühle Winde belüften die Weinberge.
Auf Sandstein und Schiefer im Norden wachsen die Trauben für den Anteil an Syrah in der Les Mougeottes Cuvée Grande Reserve. Sandstein und Schiefer liefert Trauben für elegante und mineralische Weine mit niedriger Säure. Der andere Anteil im Rotwein ist Cabernet Sauvignon aus den Lagen im Süden, die Kalk und Ton prägen. Kalk und Ton dient als Geschmacksträger und ist die Basis für saftige und fruchtige Weine mit Fülle. Durch das Verschneiden der einzelnen Lagen entsteht ein Rotwein, der das Terroir einer ganzen Region einfängt.
Über das Jahr verteilt tauscht sich die Genossenschaft aus, um Probleme, Erfolge und Ziele zu diskutieren. Nach der Lese vergären alle ihr Traubengut in einem Gemeinschaftskeller in dem Ort Cébazan. Dort stößt der bekannte Languedoc-Winzer Alain Grignon dazu. Zusammen vinifzieren sie die Trauben in Edelstahltanks. Danach reift der Syrah und Cabernet Sauvignon getrennt voneinander in gerösteten Fässern aus französischer Eiche. Erst kurz vor dem Füllen der Flaschen führen die Winzer die beiden Weine peu à peu zusammen. So dirigieren sie den finalen Geschmack in Grande Reserve Cuvée.
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von Silkes Weinkeller
Der Les Mougeottes Grande Réserve ist ein sehr schöner Grande Reserve aus dem Languedoc-Roussillon.
Die Traubenkombination aus Cabernet Sauvignon und Syrah ist der Wahnsinn. Dazu harmoniert die dezente französische Holznote perfekt. Ich rieche fruchtige Note von Brombeere und Kirsche. Meine Speisenempfehlung hierfür wäre: Entweder ein deftiges Fleischgericht oder für unsere Gemüsefreunde gebratenes Asia Gemüse.