Die rote Cuvée aus Syrah und Grenache ist in Saint-Chinian im Languedoc-Roussillon in Südfrankreich zu Hause. Die Pyrenäen im Süden und die Cevennen im Norden bilden die Grenze des Anbaugebietes. Der Rotwein profitiert vom mediterranen Klima. Die im Süden angrenzenden Küste bietet heiße und trockene Sommer für eine gesunde Reife der Trauben. Auf der anderen Seite bringen die Berge genug Feuchtigkeit und niedrige Temperaturen, damit sich in den Trauben viel Frucht entwickelt. Die alten Reben wurzeln in einzelne Lagen und Parzellen in Böden aus Sandstein, Schiefer, Kalk und Ton. Die Natur prägt die Cuvée aus Syrah und Grenache mit schmeckbar konzentrierter Vielfalt.
Glänzendes Kirschrot strahlt im Glas. Die Nase und der Gaumen nehmen deutliche Aromen von reifer Erdbeere und süßer Himbeere wahr. Im Mund zeigt sich die Cuvée aus Syrah und Grenache von Les Mougeottes samtig und mit einem Hauch von Lakritz. Der Rotwein bereitet ohne und mit Mahlzeiten wie Rindfleischeintopf, Entenbrust mit Cherryessig und Trüffelöl oder pikantem Appenzeller viel Freude.
Die Arbeit der Winzer um den Ort Cébazan fußt auf traditionelle Werte. Im Weinberg arbeiten sie mit der Natur, statt gegen sie. Erst nachdem der Syrah und die Grenache ihre volle Reife erlangen, ernten sie die Winzer von Hand. Das geschiet nachts, wenn es kühl ist. Dadurch verhinden sie Oxidation und halten die Frische in den Trauben aufrecht. Das ganze Jahr über arbeitet jeder Winzer von Les Mougeottes für sich. Nach der Lese dann das Highlight. Nun kommen alle mit ihren reifen und gesunden Trauben im Keller zusammen. Nach erneuter Selektion am Sortiertisch stattet ihnen der legendäre Berater Alain Grignon einen Besuch ab. Er unterstützt die Gemeindewinzer beim Ausbau im Keller.
Die Trauben unterteilen die Winzer von Les Mougeottes und Alain Grignon in zwei unterschiedlich große Gruppen. Den größeren Teil fermentieren sie traditionell für zehn Tage. Das strukturiert den Wein. Der kleinere Teil durchläuft einen modernen Prozess – einer Mazeration mit heißem Schalenkontakt. Am Ende fügen die Les Mougeottes Winzer beide Teile zusammen.
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von Silkes Weinkeller
Hier findet jeder einen großen Spaß, der auf viel Frucht und Würze steht. Er ist für mich kein typischer französischer Wein, da ich die Franzosen eher für sehr kräftige Weine mit viel Holz kenne. Das ist hier nicht der Fall. Die feine Holznote findet harmonischen Einklang mit Sauerkirsche und Himbeere. Die Cuvée aus Syrah und Grenache passt perfekt zu Nudelgerichten.