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M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Rebsorte
Grenache, Mourvèdre
Appellation
Collioure AOP
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
FR39875
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Grenache Noir und Mourvèdre
    • In Beton und Holz ausgebaut
    • Reine Handlese

    Ein Klassiker verwöhnt Auge und Nase

    Der M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge leuchtet in intensivem Karminrot mit blauvioletten Glanzlichtern. Im Bukett zeigen sich zunächst reife Brombeere, Schwarzkirsche, Blaubeere und Cassis. Wenig später öffnet sich der Duft mineralischen Akzenten, Veilchenblüte und pikanter Würze.

    Der Chrysopée Rouge bringt reiche Fülle an den Gaumen

    Am Gaumen ist der Rotwein beeindruckend vollmundig mit samtweichem Tannin. Seidig gleitet er über die Zunge und bringt erneut reife Blaubeere ins Spiel. Holzwürze und mineralische Finesse vereinen sich. Sie führen in den langen Nachhall, der mit seinen salzigen Anklängen gleich Lust auf mehr macht.

    Vielseitig talentierter Speisebegleiter

    Den Süden Frankreichs bringt Michel Chapoutier mit dem M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge ins Glas. Diese rote Cuvée eignet sich hervorragend als Sologenuss zu jeder Jahreszeit. Auf der Sommerterrasse mit Freunden und bei romantischen Stunden vor dem Kamin weiß er zu begeistern. Wer den Chrysopée Rouge gerne zu Speisen serviert, macht mit Kalbskotelett an Waldpilzen, Thunfisch vom Grill und Lammrücken mit Kräuterkruste alles richtig.

    Zwei berühmte Rotweinreben verschmelzen im Bila-Haut Chrysopée Rouge

    Im M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge vereint der Winzer zwei in Südfrankreich äußerst beliebte Rebsorten. Die Cuvée besteht zu neunzig Prozent aus Grenache Noir, zehn Prozent nimmt Mourvèdre ein. Die Reben gedeihen auf Schieferboden mit Blick auf das blaue Mittelmeer.

    Zum Schutz vor der Hitze des Tages liest Michel Chapoutier die Trauben in den frühen Morgenstunden. Im Keller entrappt er die Früchte, und belässt Maische sowie Most für mehrere Wochen beieinander – das sorgt für Fülle und griffiges Tannin. Fünfzehn bis achtzehn Monate lang reift der M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge dann zu siebzig Prozent in Beton und zu dreißig Prozent in Demi-Muids aus Eichenholz. Das verleiht im Schmelz und eine geruhsame Reife.


    Die Auslieferung erfolgt nach Freigabe des Weinguts voraussichtlich ab Frühjahr 2024.
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M. Chapoutier Bila-Haut Chrysopée Rouge 2022

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