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Magnum (1,5 L) Pícaro del Águila Tinto 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tempranillo, Albillo, Garnacha, Bobal
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
1.5l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP39216
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Daniel Sonnenschein
Daniel Sonnenschein

von Silkes Weinkeller

Der Winzer Jorge Pascual Monzon schuf im Pícaro wohldosierte Eleganz mit klarer Aussage, ohne dabei laut zu sein. Er erinnert mich an einen Burgunder. Meine Nase riecht Blaubeere, Brombeere, Kirsche, Minze und nassen Bleistiftanspitzer. Der Pícaro braucht ein paar Stunden Luft. Dann umgarnt er die Zunge mit Blaubeere, Brombeere und viel Sauerkirsche. Dazu etwas Rosmarin und Lorbeer. Ich trank ihn leicht gekühlt auf der Terrasse zu gefüllten schwarzen Manzanilla Oliven, Ciabatta und Reblochon (ohne Rinde!).
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Terroir mit Schieferprägung
    • Alte Reben
    • Barrique-Ausbau

    In einem leuchtenden Kirschrot mit granatroten Reflexen zeigt sich der Pícaro del Águila Tinto dem Auge. Mit etwas Luft öffnet er sich graziös aromatisch und gibt sein komplexes Bukett frei. Die Nase entdeckt Anklänge von Brombeere, Heidelbeere, Kirsche und etwas Blutorange. Den fruchtigen Teil untermalen feine Würze, florale Noten, gedünstete Kräuter und dunkle Schokolade. Am Gaumen entfaltet die Cuvée aus Ribera del Duero sein volles Potenzial. Den Mundraum benetzt er mit seinem spannenden fruchtigen und mineralischen Ausdruck. Die Struktur ist sehr angenehm durch die eingebunden, weichen Tannine und die schöne Frische. Dichte und Länge lassen kaum Wünsche übrig. Veredelt Pastazubereitungen mit würzigen Saucen, Tapas und Schmorgerichte.

    Im Pícaro del Águila Tinto kommt das traditionelle Terroir von La Aguilera im Ribera del Duero auf einzigartige Art und Weise zum Ausdruck. Der Wein besteht zu rund neunzig Prozent aus Tempranillo sowie Anteilen von Albillo, Garnacha und Bobal. Als gemischter Satz wachsen die Rebsorten zusammen und nebeneinander in den Weinbergen. Die Reben sind zum Teil sehr alt, bis zu achtzig Jahre und wurzeln in Schiefergestein. Per Hand gelesen maischen sie die Trauben ein und mazerieren diese für circa zwei Wochen auf den Beerenhäuten. Nach der Gärung folgt der biologische Säureabbau, der den Wein geschmeidiger und zugänglicher macht. Die Cuvée reift zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche. Sie füllen den Wein ursprünglich ohne Filtration. Das Gesamtergebnis bestätigt, wieso die Dominio del Águila von Jorge Pascual Monzón als eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre in der Region für Furore sorgt.

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Magnum (1,5 L) Pícaro del Águila Tinto 2021

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