Weinkenner auf der ganzen Welt schätzen die großartigen Trauben der Sorte Cariñena aus Porrera. Das renommierte Weingut Celler Vall Llach genießt das Privileg, hundert Jahre alte Reben dieses Schatzes zu besitzen. Daraus stellt Winzer Albert Costa ein Juwel her, das in keinem Keller fehlen sollte: Den sanften Riesen Vall Llach Porrera vi de Vila.
Im Glas erscheint der Vall Llach Porrera vi de Vila in einem dichten Purpur mit fast schwarzem Kern. Die Cuvée aus Cariñena und Garnacha duftet vielschichtig nach Brombeere, Blaubeere, Schwarzkirsche und Pflaume. Schwarzer Pfeffer, Olive, Röstnoten, dunkle Schokolade und Kaffee nimmt die Nase wahr. Mit Schiefer und Vanille erzählt das Bukett außerdem von den Weinbergsböden und der Zeit im Holzfass.
Am Gaumen entfaltet der Vall Llach Porrera vi de Vila seine ganze Persönlichkeit. Er gleitet vollmundig und mit finessenreich mineralischer Eleganz über die Zunge. Das Tannin aus der Reifezeit im Holz schenkt ihm eine runde und griffige Struktur. Intensive Frucht, tiefgründige Würze und eine frische Säure bilden das harmonische Dreigestirn über diesem Genussmoment. Die Röstaromen im langen Nachhall setzen dem hervorragenden Gesamteindruck noch das Sahnehäubchen auf.
Ein exklusiver Abend mit Freunden oder zu zweit, eine breite Auswahl köstlicher Tapas und der Vall Llach Porrera vi de Vila: So gelingt perfekter Genuss. Dieser Rotwein eignet sich hervorragend als Begleiter für viele spanische Gerichte wie Datteln im Speckmantel, Manchego, Ibéricoschinken und weiße Bohnen in frischem Olivenöl. Auch zeigt er ein großes Potenzial für viele Jahre, was ihn zum perfekten Geschenk für Kenner und Anspruchsvolle macht.
Der Vall Llach Porrera vi de Vila als internationaler Top-Wein verrät schon im Namen mehr über seine Qualität. „Vi de Vila“ steht für eine neue Qualitätsstufe in der DOCa Priorat. Sie ist vergleichbar mit dem Grand Cru aus dem Bordeaux.
Im Keller fermentiert der Winzer die entrappten Trauben in Edelstahltanks. Rund siebzehn Tage dauert dieser Prozess. Zwölf weitere Tage Ruhe auf den Traubenhäuten und die malolaktische Gärung in Edelstahl und Holz schließen sich an. Die vierzehnmonatige Reifezeit verbringt der Vall Llach Porrera vi de Vila in leicht getoasteten Fässern aus französischer Eiche.
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