Der Marchese Antinori Chianti Classico Riserva zeigt sich in einem mittleren Purpur mit violetten Reflexen. Sein intensives Bukett zeigt Anklänge von Kirsche, Brombeere und Feigenkonfitüre. Noten von feiner Würze, wie Kardamom, dazu Veilchen, Schokolade und Cappuccino erweitern das Spektrum. Die feinen Holzaromen aus der Barriquereife, wie Vanille und Röstnoten komplettieren das Aromabild. Über die Lippen rollt der Riserva vollmundig und ausdrucksstark. Polierte Tannine fügen sich gekonnt in die gute Struktur. Dieser Sangiovese mit einem kleinen Anteil Cabernet- Sorten verfügt über eine gute Dichte und Länge mit einem fruchtig–würzigen Nachhall.
Den Marchese Antinori Chianti Classico Riserva produziert die Tenuta Tignanello nur in guten Jahrgängen. Seit dem Jahrgang 2011 vinifizieren sie den Riserva ausschließlich mit Trauben des eigenen Weingutes. Sie lesen die Trauben von Hand. Mit Schalenkontakt vergärt die Maische in Edelstahltanks. Danach füllen sie den Wein in Barriquefässer aus französischer Eiche. Hier durchläuft er den biologischen Säureabbau, welcher den Wein geschmeidig und rund macht. Zwölf Monate reift er bis zu seiner Vollendung. Es ist eine Cuvée aus neunzig Prozent Sangiovese mit kleinen Anteilen Cabernet Sorten. Er entfaltet sein volles Genusspotenzial nach ungefähr drei Stunden im Dekanter.
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