Der Mas Doix Salanques ist ein frischer, intensiv-aromatischer und konzentrierter Vertreter des Priorat. Er hat einen schwarzen Kern und präsentiert sich purpurrot mit violetten Reflexen. Der Nase erschließt sich eine reichhaltige Aromawelt mit Kirschen, dunklen Beeren (Holunder, Wacholder), einer feinen Würze und dazu Feigenmarmelade, Unterholztöne sowie mineralische Anklänge (Graphit). Diese Eindrücke bestätigt er am Gaumen, zeigt sich dort saftig, mit einer guten Struktur, sehr guter Dichte, gut eingebundenen feinen Tanninen, gekonntem Holzeinsatz, ausgewogen und elegant. Im Finale schwingt er lange nach.
Ausgewogen, tief und reichhaltig bringt der Mas Doix Salanques den authentischen Priorat-Charakter ins Glas. Die Cuvée besteht aus siebzig Prozent Garnacha, 20 Anteile Cariñena von über siebzig Jahre alten Reben sowie zehn Prozent Syrah. Diese wachsen auf jüngeren Anlagen auf den charakteristischen Llicorella-Schieferböden.
Zwölf bis vierzehn Monate bauen sie den Wein in teils neuen Barriques auf französischer Eiche aus. Wie man es von einem Top-Wein erwartet, trumpft er mit Komplexität, Tiefe und Konzentration auf. Anders als viele Priorats, die so mächtig daherkommen, baut der Salanques mehr auf Eleganz und Balance. Und das steht ihm verdammt gut.
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