Merlot Rotwein gehört zu den beliebtesten roten Tropfen in den Gläsern der Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Auch in Cuvées mundet die rote Sorte hervorragend.
weiterlesenDie rote Rebsorte Merlot ist eine Kreuzung der alten Rebsorten Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc. Schon seit dem 14. Jahrhundert wachsen die Rebstöcke in den französischen Weinbergen des Bordeaux-Gebietes. Von hier aus breitete sich die Sorte in die ganze Welt aus und Weinliebhaber können verschiedene Interpretationen der Merlot Rotweine kaufen.
Merlot-Trauben wachsen nahezu in allen Weinanbaugebieten der Erde. Von Frankreich über Österreich und Deutschland bis nach Übersee in Australien, Neuseeland und Chile schaffte es die schmackhafte Rebsorte, die wenig Ansprüche an Klima und Boden stellt.
Merlot Rotwein verwöhnt die Gaumen der Weinliebhaber mit weichem Tannin und herrlich intensiven Fruchtnoten. Brombeere, Cassis, Schwarzkirsche, Himbeere und Pflaume mischen sich mit aromatischer Vanille, fein-bitterer Schokolade und einem Hauch von Eiche zu einer harmonischen Sinfonie voller Eleganz.
Je nachdem, ob die Rebstöcke ihre Wurzeln eher in einer kälteren oder wärmeren Region in die Böden schlagen, fallen die Merlot Rotweine neben ihren gemeinsamen Grundnuancen im Geschmack leicht unterschiedlich aus. Merlot Rotwein aus kälteren Weinbaugebieten ähnelt mit seinen mehr erdigen und pfefferigen Nuancen dem Cabernet Sauvignon. Merlot Rotwein aus wärmeren Weinregionen besticht mit Marmeladen-Noten von dicker Frucht, viel Vanille, Zedernholz und Würze von Zimt und Piment.
Nur wenige Weinregionen setzen beim Merlot Rotwein auf einen reinsortigen Ausbau. Seine volle Pracht entfaltet der Wein aus der roten Rebsorte in Cuvées- Weinen. Vor allem mit Wein aus Cabernet Sauvignon geht der Merlot eine symbiotisch anmutende Liaison ein. Der Merlot gibt dem Cabernet Sauvignon Power, Frucht, Komplexität und Eleganz, die dieser sonst erst nach jahrzehntelanger Reifung erlangt.
Auch wenn es Merlot auch als halbtrockenen oder lieblichen Wein gibt, bauen die meisten Winzer den Merlot Rotwein trocken aus. Mit wenig Restzuckergehalt machen seine fruchtigen Aromen den meisten Spaß. Am besten schmeckt ein Merlot bei einer Temperatur von fünfzehn bis neunzehn Grad aus einem Bordeaux-Glas.
Merlot Rotwein schmeckt an einem gemütlichen Abend mit Freunden als Solist genau so gut wie zu einem guten Essen. Er begleitet eine Vielzahl von Speisen auf angenehmste Art. Pizza, Pasta, gegrilltes Fleisch und Gemüse, Kalbsbraten, Lammkeule oder ein fruchtiges Ratatouille – mit einem Merlot Rotwein ist jedes Essen ein Genuss.
Bei Silkes Weinkeller können Sie besten Merlot Rotwein kaufen, den unsere Experten und Önologen sorgsam für Sie auswählen. Feine rote Tropfen aus der Toskana in Italien, Merlot aus der Pfalz, Rheinhessen oder Baden, ausgezeichnete Bordeaux-Weine prämierter Weingüter oder seltene Subskriptionsweine warten darauf, einem guten Essen oder einen schönen Anlass bei Ihnen zu Hause den richtigen Glanz zu verleihen!
In unseren detaillierten Produktbeschreibungen erfahren Sie alles über den Wein und seinen Geschmack. Bei weiteren Fragen nehmen Sie Kontakt zu unserem Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de auf.