Der Metzger Filet Noir präsentiert sich in tiefdunkler violetter Farbe mit fast schon schwarzen Kern. Sein Bukett ist sehr ausdrucksstark. Aromen von Schwarzer Johannisbeere, Holunder und Sauerkirsche erschnuppert die Nase. Dezente Noten von Schokolade sowie würzige Akzente von Tabak und Leder begleiten den fruchtigen Teil des Aromas. Im Mundraum kommen die Eindrücke bestätigend zum Vorschein. Am Gaumen hat die Cuvée aus der Pfalz ein gutes Volumen. Der Wein ist schön fleischig, hat markante, gut integrierte Tannine und klingt fruchtig sowie würzig nach. Dazu passt am besten ein Stück kurzgebratenes Fleisch aus der Pfanne oder vom Grill.
Als kraftvoll und unbezähmbar beschreibt Uli Metzger seinen Filet Noir, der sich wie ein wilder Bulle am Gaumen austobt. Den Namen führte er 2021 neu ein. Davor hieß er Schwarzer. Als einer der wenigen Winzer in der Region kultiviert der experimentierfreudige Metzger in der nördlichen Pfalz die klassischen Bordelaiser Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Diese vereinen sich im Filet Noir zu einer harmonischen Bordeaux–Cuvée nach Pfälzer Art. Den Wein baut er zum größten Teil in gebrauchten Holzfässern verschiedener Größen aus. Ein kleiner Teil reift im Barriquefass. Das Weingut füllt diesen Wein unfiltriert ab. So entsteht ein authentischer, naturschöner Wein, der bei aller Kraft niemals schwer daherkommt.
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