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Monte del Fra Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Corvina, Corvinone, Rondinella
Appellation
Valpolicella Ripasso DOP
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT010574
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Perfektes Traubenwachstum
    • Zweite Gärung auf Amaronetrester
    • Üppiges Bukett

    Das Ripasso–Verfahren macht ihn so besonders

    Der Valpolicella Ripasso Classico Superiore von Monte del Frà hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. In der Nase entfaltet er sein üppiges Bukett mit Brombeere, Cassis, Weinbrandkirsche, Pflaume und etwas Lakritz. Subtil gesellen sich Pfeffer und Zimt sowie eine feine Röstnote dazu. Das Besondere ist das typische, etwas rosinenartige Aroma des Amarone. Die zweite Gärung des Valpolicella auf dem Trester des Amarone beeinflusst den Aromakomplex prägend. Am Gaumen ist der Wein elegant und süffig. Samtene, schön eingebundene Tannine verhelfen dem Ripasso zur guten Struktur. Der Wein hat viel Tiefe. Der lange Nachhall entzückt zusätzlich mit einer schönen Röstnote. Diese prädestiniert den Wein sehr für Gerichte aus der Pfanne und vom Grill mit würzigen Soße

    Wein aus der Urlaubsgegend

    Die Trauben für den Monte del Frà Valpolicella Ripasso Classico Superiore stammen vom Landgut Lena di Mezzo. Dieses umgibt ein terrassenförmig angelegter Weinberg von achtzehn Hektar im Herzen von Fumane. Es ist eine bezaubernde Hügellandschaft mit ton– und kalkhaltigen Böden. Diese schaffen die optimale Balance zwischen Terroir und autochthonen Trauben. Das Weingut wählte eine Pergola–Erziehung der Reben. Dadurch können sich die Corvina veronese– und die Corvinone–Trauben perfekt zur Sonne ausrichten. Das Weingut liest die Trauben in der ersten Dekade im Oktober. Anschließend trocknen diese in kleinen Kisten in belüfteten Räumen (den sogenannten Fruttaios).

    Die Besonderheiten beim Ripasso

    Das Kellerteam keltert die Maische auf sanfte Art und Weise. Diese vergärt in kleinen Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Dabei bewegen sie die Schalen, den sogenannten Tresterhut regelmäßig. Dies löst die Farbe und die charakteristischen Aromen der Trauben in den Saft. Es folgt die zweite Gärung auf dem Amarone–Trester. Durch den anschließenden biologischen Säureabbau im Edelstahltank bekommt der Ripasso einen runderen und cremigeren Charakter. Monte del Frà baut den Wein mindestens 18 Monate in Eichenholzfässer mit einem Inhalt von dreißig Hektoliter aus. Bei entsprechender harmonischer Präsentation mit viel Tiefe und Eleganz gibt der Kellermeister den Wein frei. In der Flasche ruht er noch fünf bis sechs Monate, bevor er in den Verkauf kommt. Er ist wie ein kleiner Bruder des großen Amarone, nur mit geringerem Alkoholgehalt und deutlich preiswerter.

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Monte del Fra Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2021

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