Der Muga Torre Muga ist ein liebenswerter Koloss von einem Rioja–Wein. Er zeigt sich in dunklem Violett mit purpurroten Reflexen. Diese spiegeln seine Jugend wider. Die Silhouette am Glas zeugt vom großen Extrakt. Sein Bukett lädt ein mit Schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Erdbeere. Feine Würze, Tabakblätter, getrockneter Rosmarin, Trüffel, Espresso und Schokolade unterstreichen in der Vielfalt die Güte. Auf der Zunge ist er vollmundig, voller Ausdruck und Konzentration. Nuancen des Holzausbaus und samtige Tannine fügen sich exzellent in die gute Struktur. Seine Eleganz leitet sich aus der Frische ab. Bis ins lange Finale bleibt er erhaben und füllig. Passt zu großen Anlässen als Solist und begleitet Steaks, Wildgerichte und gegrillten Fisch.
Der Muga Torre Muga war einer der ersten Einzellagenweine in Rioja. Er ist stilbildend für eine ganze Reihe hochwertigster Spitzenweine. Die Cuvée besteht vornehmlich aus Tempranillo mit kleineren Anteilen von Mazuelo und Graciano. Muga produziert diese nur von den besten Jahrgängen. Die Trauben stammen von alten, teils sehr alten Rebstöcken. Das Weingut liest sie jeweils per Hand und vinifiziert sie separat.
In der Traubenannahme trennen sie die Beeren von den Stielen und sortieren diese nach der Optik. Die Maische gärt immer natürlich und spontan mit Weinberghefen. Die Mazeration variiert zwischen zwei oder drei Wochen insgesamt. Der anschließende biologische Säureabbau finden in neuer französischer Alliereiche statt. Traditionell schönen sie den Wein mit Eiklar aus frischem Ei.
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