Jorge Pascual Monzón erfüllte sich mit seinem eigenen Weingut im Jahr 2013 einen Traum. Seine Vision, terroirspezifische und hochklassige Weine zu erzeugen, macht der Winzer mit jedem Jahrgang wahr. Bei Dominio del Águila in La Aguilera entsteht auch der Pícaro del Águila Tinto. Er ehrt die Tempranillo-Rebe, zeigt jedoch auch auf, dass sie im Kontext an Balance und Charakter gewinnt.
Extraktreiches, leuchtendes Violett. In der Nase zeigt der Pícaro del Águila Tinto eine große Aromenfülle roter und schwarzer Früchte. Brombeere, Himbeere und dunkle Kirsche schmiegen sich an eine rauchig mineralische Note mit Veilchenblüte. Am Gaumen ist der Rotwein voll und fleischig. Er rollt geschmeidig und mit samtweichem Tannin über die Zunge. Frucht und mineralische Anklänge stehen in perfekter Balance. Im Finale klingt der Pícaro del Águila Tinto mit Nuancen von Kirschlikör langsam aus. Ein starker Terroir-Wein.
Im Pícaro del Águila Tinto fängt Jorge Pascual Monzón das traditionelle Terroir von La Aguilera auf einzigartige Art und Weise ein. Daher wundert es wenig, dass dieser rote Tropfen zur klassisch spanischen Küche am besten mundet. In geselliger Runde mit Freunden sorgt er beim Tapas-Abend für einen stilvollen Rahmen. Serrano, Manchego, frische Oliven mit Knoblauch, gegrillte Aubergine und Krebsfleischkroketten: Die ganze Vielfalt der mediterranen Genussmomente passt vortrefflich zum Charakter des Pícaro del Águila Tinto.
Der Pícaro del Águila Tinto entsteht aus Früchten, welche an den den ältesten Rebstöcken des Dorfes La Aguilera gedeihen. Hier, auf einer mittleren Höhe von 860 Metern, hoch über dem Tal des Flusses Gromejon, bestehen die Böden aus Lehm und Kalkstein.
In der Cuvée finden sich rund neunzig Prozent Tempranillo sowie Anteile von Albillo, Garnacha und Bobal. Sie wachsen nebeneinander in den Weinbergen auf traditionelle Weise. Nach der schonenden Lese presst der Winzer die nicht entrappten Trauben nach alter Tradition mit den Füßen. Auf eine Gärung in Betontanks folgt die malolaktische Gärung im Fass. Die Cuvée reift zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche.
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von Silkes Weinkeller