Andrea Franchetti übt besonderen Einfluss auf die italienische Weinwelt aus. Mit seinem Projekt Passopisciaro belegte der Winzer die verlassenen Hänge des aktiven Vulkans Ätna auf Sizilien wieder. Bereits seit Jahren beweist er hier, dass das mineralische Fundament der Terrassen außergewöhnlichen Wein hervorbringt. So auch den Passopisciaro Franchetti, der die Rebsorten Petit Verdot und Cesanese d’Affile vereint.
Bereits dem Auge verrät dieser Wein seinen intensiven Charakter. Tiefdunkles Rubinrot mit purpurnem Kern zeichnet den Passopisciaro Franchetti aus. Im Bukett kommt reife und getrocknete Kirsche mit Brombeere und dunklem Traubengelee zusammen. Zarte Holzwürze und ein Hauch Grafit runden den Eindruck in der Nase ab.
Am Gaumen breitet der Passopisciaro Franchetti seinen dichten und üppigen Körper aus. Rundes Tannin mit geschliffener Eleganz gleitet über die Zunge und ebnet der intensiven Kirschfrucht den Weg. Es gelingt diesem Rotwein, niemals dominant oder schwer zu wirken. Die Frucht bleibt bis in den langen Nachhall klar und vereint sich mit delikat mineralischen Tönen.
Ein italienischer Rotwein von den Hängen des Vulkans ist geradezu prädestiniert als Genussmoment bei einem mediterranen Menü mit würzigen Gerichten. Der Passopisciaro Franchetti passt zu Polentaecken mit Grana Padano, Pasta in würziger Tomatensauce mit Hackbällchen und zu einer abwechslungsreichen Antipasti-Auswahl. In der dunklen Jahreszeit begleitet der Rotwein zudem Wildgerichte mit kräftigen Noten wie Hirsch, Wildschwein und Fasan.
Franchetti selbst strebt mit diesem Wein nach einem Genuss, der den Ätna und seinen Charakter von einer völlig neuen Seite zeigt. Seine persönliche Interpretation eines Ätna-Weines lebte bereits vor einigen Jahren in Form des Passopisciaro Franchetti auf. Die Cuvée bietet Petit Verdot und Cesanese d’Affile Gelegenheit, sich gegenseitig zu ergänzen und aufzuwerten.
Die Trauben reifen in einer Höhe von mehr als 800 Metern über dem Meeresspiegel. Andrea Franchetti nimmt eine intensive Grünlese vor und wählt bei der späteren Lese nur die besten Trauben aus. Nach der Gärung baut der Winzer den Passopisciaro Franchetti in französischer Eiche aus.
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