Der Raymond Usseglio Cuvée Impériale Châteauneuf-du-Pape hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzen Kern. Er duftet ergiebig nach Trockenblumen, feiner Würze und etwas Nougat. Den fruchtigen Teil bilden Himbeere, Herzkirsche und dezent Waldbeergelee. Am Gaumen entfaltet die Cuvée ihr volles Potenzial, ist vollmundig, geschmeidig und stoffig. Der Wein ist wuchtig mit einer großartigen Kombination aus Frucht und Würze. Er lässt kaum Wünsche übrig an Struktur, Dichte oder Länge. Das Weingut zieht ihn ungefiltert auf die Flasche, daher kann es ein Depot geben. Daher empfehlen wir, den Wein zu dekantieren.
Der Raymond Usseglio Cuvée Impériale Châteauneuf-du-Pape ist das Flaggschiff der Domaine. Jahr für Jahr erbringt er Spitzenbewertungen von der internationalen Fachpresse. Diese Perle der Weinbaukunst von Weinmacher Stéphane Usseglio stammt fast ausschließlich von Grenache–Reben, welche die Winzer 1901 und 1902 pflanzten. Die Reben wurzeln tief. Ihre Erträge sind extrem niedrig, was bereits einen dichten Wein mit großer Tiefe garantiert. Stéphane stellte den Betrieb mittlerweile auf biodynamische Arbeitsweisen um, was zusätzlich noch eine Ertragsreduktion auf sechszehn bis achtzehn Hektoliter pro Hektar ausmacht. Dabei setzte die Appellation den Hektarhöchstertrag auf 35 Hektoliter fest. Der Winzer verzichtet bei der Weinbereitung gänzlich auf den Einsatz von Holz. Seine Cuvée Impériale vergärt im Betontank und reift auch dort, so dass die besonders elegante Frucht bewahrt bleibt.
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