Die Cantine San Marzano liegt eingebettet in die Landschaft der Appellation Primitivo di Manduria. Hier, ganz im Süden Italiens, sind die Sommer heiß, die Böden karg und die Weine zumeist tiefrot. Auch der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale bildet hiervon keine Ausnahme. Dennoch beweisen die Winzer des Hauses mit diesem Tropfen feines Gespür für das Außergewöhnliche.
In intensivem Rubinrot mit granatroten Reflexen kommt der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale ins Glas. Andauernd und komplex im Bukett offenbart dieser apulische Süßwein Nuancen reifer Frucht. Kirsche, Himbeere, Brombeere und Cassis tanzen mit getrockneter Feige. Hinzu gesellen sich würzige Anklänge von Eichenholz, Vanille und dunkler Schokolade.
Am Gaumen ist der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale schon nach dem ersten Schluck imposant. Sein Körper entfaltet sich voll und rund mit herrlich samtweichem Tannin auf der Zunge. Reife Kirsche und Cassis finden zueinander, erneut taucht getrocknete Feige auf und ein Hauch Akazienhonig umspielt den Moment. Die milde Säure hält den Genuss lebhaft. Im langen Nachhall klingt der Rotwein mit einer leichten Barriquenote aus.
Der San Marzano 11 Filari Primitivo di Manduria Dolce Naturale ist ein Wein für außergewöhnliche Anlässe und Stunden. Er passt wunderbar zu ruhigen Momenten vor dem Kamin, begleitet aber auch Feste wie Weihnachten, Geburtstag und Hochzeit mit Stil. Hier begeistert er als Aperitif und Digestif. In der Rolle des Dessertbegleiters passt der 11 Filari wunderbar zu dunkler Mousse au chocolat, Brownies mit kandierten Walnüssen und Früchtekuchen.
Einer alten apulischen Tradition folgend stammen die Trauben für den San Marzano 11 Filari von elf Reb-Reihen, sogenannten Filari. Der hier vorherrschende Terra Rossa-Boden beherbergt ein kalkhaltiges Untergestein, das Wasser und Wärme über das Jahr gut speichert und dem Primitivo eine ideale Heimat bietet.
Die Früchte aus ausgesuchten Weinbergen um die Städte San Marzano und Sava im Herzen der Region Primitivo di Manduria Dolce Naturale gelangen in angetrocknetem Zustand in den Keller. Nach sorgsamer Gärung reift der Wein zwölf Monate in großen Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Als einer der besten apulischen Süßweine gelangt er schlussendlich auf die Flasche.
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