Der San Marzano Talò Primitivo Cabernet Sauvignon vereint zwei große Rebsorten und zeigt sich in dunklem Violett mit rubinfarbenen Reflexen. In der Nase duftet der Wein intensiv und üppig nach reifer Kirsche, Pflaume und Cassis. Feine Noten von Vanille und Kakao umschmeicheln das Bukett gemeinsam mit kräuterwürzigen Anklängen. Am Gaumen hat der Talò tolles Volumen mit samtig-weichem Tannin. Er ist schön fleischig und insgesamt sehr harmonisch. Intensiv und fruchtig klingt der Wein im Finale mit Vanillenote lange nach.
Ein Rotwein wie der San Marzano Talò Primitivo Cabernet Sauvignon eignet sich für mehr als nur Hochzeiten und andere Feste. Er begleitet romantische Abendessen mit Kerzenschein und klassischer Musik genauso stilvoll wie Grillfeste an milden Sommertagen im Garten. Seine fruchtig-würzige Natur passt perfekt zu zu Wild- und Lammgerichten, schwarzen Oliven und süßen Desserts wie Biskuit und dunkler Schokoladentarte. Am Grill sagt der San Marzano Talò Primitivo Cabernet Sauvignon nicht nein zu Lammspießen, Rinderhüfte und Halloumi.
Der Name des San Marzano Talò Primitivo Cabernet Sauvignon leitet sich vom italienischen Wort falò, zu deutsch Feuer oder Freudenfeuer, ab. Das passt vortrefflich, denn San Marzano ist wegen des Feuers, das jedes Jahr zu Ehren der Schutzheiligen lodert, auch als Ort des Lichts bekannt. Die Einheimischen verbrennen alte Reben und Olivenbaumzweige und jeder Funke nährt die Hoffnung. Diese Show, die die Nacht zum Leuchten bringt und die Dämmerung verblassen lässt, findet sich wunderbar im Talò selbst. Nach sechsmonatiger Reife im Barrique vereint er die Vorzüge beider Traubensorten. Die warme Weichheit des Primitivo mit der kräftigen Struktur des Cabernet Sauvignon. Ein harmonischer Wein, den es so bisher noch nicht gab.
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von Silkes Weinkeller
Wenn ein Wein so beliebt ist wie der Sessantanni, muss das Weingut irgendetwas richtig machen. Im Portfolio von San Marzano gibt es viele richtig gute Weine, aber mein absoluter Preis-Genuss-Sieger ist der Talò Primitivo Cabernet. Voller Extrakt hält er sich am Glasrand fest. Einladendes Bukett mit Johannisbeeren, Kirsche und Minze. Samtig umschmeichelt er die Zunge, um dann sein volles Aromenpotenzial zu zeigen. Im ersten Moment schmeckt man Preiselbeeren, Sanddorn und Pfeffer, gefolgt von Mon Chéri. Das Finale hat eine gute Länge. Insgesamt eine Primitivo-Cuvee, die nicht durch marmeladige Noten erschlägt, sondern fruchtig und ausgewogen ist. Das macht den Talò Primitivo Cabernet auch zum perfekten Essensbegleiter. Meine Empfehlung, ein Schmorbraten nach Omas Art mit Klößen und Rotkohl. Ein Gedicht.