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San Marzano Talo Primitivo di Manduria 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Primitivo
Appellation
Primitivo di Manduria DOP
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT40627
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Charakterstarker Süditaliener
    • Barriquefassausbau
    • Feuriger Rotwein

    Der Talò Primitivo di Manduria von San Marzano hüllt sich in eine dunkles Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Der Nase bietet er ein einladendes und vielschichtigen Bukett. Die intensiven Aromen erinnern an Kirsche, Pflaume und Schwarze Johannisbeere. Noten von gedünsteten mediterranen Kräutern, Vanille und feiner Würze harmonieren wunderbar mit dem fruchtigen Teil des Aromas. Am Gaumen überzeugt der Talò Primitivo di Manduria mit einer samtiger Textur. Die Wärme der Primitivo-Traube ist deutlich zu spüren. Es wiederholen sich die Eindrücke aus der Nase, gepaart mit einem fein balancierten Spiel aus Süße und Frische. Sehr weiches Tannin und dezente Röstaromen sind die Pluspunkte. Dieser Wein hat einen kräftigen Körper und ein fruchtiges Finale. Ideal zu Wild– und Lammgerichten mit schwarzen Oliven und einer Schokoladen–Rotwein–Sauce.

    Der Name des San Marzano Talò Primitivo di Manduria kommt vom italienischen Wort falò (deutsch: Feuer oder Freudenfeuer). San Marzano wird auch Ort des Lichts genannt  wegen des Feuers, das jedes Jahr zu Ehren der Schutzheiligen lodert. Die Einheimischen verbrennen alte Reben und Olivenbaumzweige und jeder Funke nährt die Hoffnung. Diese Show, die die Nacht zum Leuchten bringt und die Dämmerung verblassen lässt, kann der Genießer wunderbar im Talò selbst wiederfinden. Neben seinem elitären Bruder San Marzano Sessantanni gehört der Talò zu den spannendsten Primitivos Italiens. Die Reben gedeihen auf lehmigem Boden mit einem hohem Kiesanteil. Nach der Lese Ende September erfolgt eine circa zehntägige Mazeration auf den Schalen mit anschließender alkoholischer Gärung, um Farb– und Aromastoffe aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Auch die strukturgebenden Tannine lösen sich dabei in den Saft. Für sechs Monate reift der Wein in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

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San Marzano Talo Primitivo di Manduria 2022

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