Inmitten der fruchtbaren Natur von Montalcino liegt das Weingut Azienda Agricola San Polo. Hier arbeitet die Familie Allegrini bereits seit mehr als einem Jahrzehnt an hochklassigem Wein. Die Winzer erwarben das historische Gut 2007 und erweckten es auch in der internationalen Genusswelt schnell zum Leben. Mit dem San Polo Brunello di Montalcino Podernovi bringen sie eine besondere Lage auf die Flasche.
Der San Polo Brunello di Montalcino Podernovi schimmert in einem ansprechenden Rubinrot, welches beim Schwenken glitzernde Granatreflexe offenbart. Schon hier macht der Wein deutlich, dass er zwar eine große Rebe repräsentiert, sich aber doch lebensfreudig zeigt. Das Bukett bestätigt das: Der San Polo Brunello di Montalcino Podernovi kommt mit Veilchenblüte und Jasmin daher. Frische Erdbeere sowie Himbeere umschmeicheln den floralen Auftakt. Ganz dezent präsentiert sich die Holzwürze der Reifezeit.
Nach dem ersten Schluck präsentiert der San Polo Brunello di Montalcino Podernovi seinen gut strukturierten und perfekt ausbalancierten Körper. Das Tannin ist ideal eingebunden und gleitet samtweich über die Zunge. Der Sangiovese begeistert mit angenehmer Länge und bringt seidige Eleganz an den Gaumen. Die Frucht aus dem Bukett vereint sich mit zarter Vanille und erneut feiner Würze.
Mit diesem Rotwein gelingt es den Winzern bei San Polo, einen angenehm leichten Sangiovese zu präsentieren. Dies macht den San Polo Brunello di Montalcino Podernovi zum perfekten Rotwein für Sommerabende auf der Terrasse.
Als Alltagsgenuss passt er zu einer würzigen Käseauswahl, frischen Trauben und Ciabatta mit Oliven. Bei festlichen Anlässen wie Weihnachten, Hochzeiten oder Geburtstagen servieren Genießer den San Polo Brunello di Montalcino Podernovi zu kräftigen Gerichten: Wildgulasch, Steinpilz-Risotto, Spaghetti mit Trüffelbutter und Pecorino harmonieren hervorragend mit ihm.
Die Trauben für diesen Rotwein reifen an Reben, welche Winzer im Weinberg bei Podernovi schon 1990 pflanzten. Drei Hektar umfasst die Parzelle. Sie liegt auf 450 Metern über dem Meeresspiegel und blickt gen Südosten. Die Reben schlagen ihre Wurzeln in Kalkmergel und Ton.
Die Winzer lesen die reifen Sangiovese-Trauben Anfang Oktober von Hand. Anschließend wählen sie nur die hochwertigsten Früchte und pressen diese sanft. Der San Polo Brunello di Montalcino Podernovi gärt in Fässern aus slawonischer Eiche und reift ebenfalls in Holz. Ganze dreißig Monate verbringt der Rotwein in angetoasteten Fässern, bevor er noch einmal ein halbes Jahr auf der Flasche reift.
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