Shiraz Rotwein besticht mit seiner tiefdunklen Farbe und den wunderbaren Cassis-Aromen. In Europa kennen die Weinliebhaber die edle Traube unter dem Namen Syrah
weiterlesenShiraz Rotwein zählt neben dem Cabernet Sauvignon zu den beliebtesten roten Tropfen auf der ganzen Welt. Der kräftige Rotwein aus Weinländern der neuen Welt wie Australien, Chile oder Südafrika glänzt mit satten Fruchtaromen, viel Kraft, aber wenig Tannin. Dadurch erscheinen die Weine aus Übersee weicher und vollmundiger als die leicht herben und charaktervollen Syrah-Weine aus Frankreich.
Während Shiraz Rotwein in der Neuen Welt gern reinsortig auf die Flasche kommt, verschneiden die französischen und spanischen Winzer die Sorte Syrah mit Monastrell, Tempranillo und Grenache Noir beziehungsweise Garnacha.
Die Heimat der Rebsorte Shiraz liegt in Europa. Es ranken sich einige Legenden um ihren Ursprung. Eine davon ging davon aus, dass Kreuzritter auf dem Weg von der persischen Stadt Shiraz die Rebsorte in das nördliche Rhône-Tal brachten. In dieser Geschichte gründet sich die Namensgebung für die Rebsorte in der Neuen Welt. Aber DNA-Analysen bewiesen, dass der Syrah, wie er in Europa heißt, eine natürliche Kreuzung ist, die in der Region zwischen dem Genfer See in der Schweiz und der nördlichen Rhône entstand.
Hier in den Gebieten der Tain l’Hermitage, Côte Rôtie und Saint Joseph entstanden auch die ersten großen Weine, die den Grundstein für den Ruhm der Rebsorte legten.
Auch wenn die Rebsorte Shiraz aus Europa stammt, kennen die Weingenießer sie als Neue Welt Wein. Außerhalb Europas finden sich die größten Rebflächen in Australien. Hier ist die rote Europäerin die Hauptrebsorte. Australischer Rotwein aus Shiraz ist so erfolgreich, dass sogar europäische Winzer manch ihrer Syrah als Shiraz bezeichnen. Neben Frankreich als Mutterland und Australien als zweite Mutter des Shiraz Rotweines bringen die Winzer in Spanien, Chile, Argentinien, Südafrika, Kalifornien, Italien und Portugal den kräftigen Rotwein auf die Flaschen.
Da Syrah und Shiraz dasselbe genetische Grundmaterial besitzen, tragen beide Weine auch die gleichen Grundaromen in sich. Schwarze Johannisbeere, dunkle Waldfrüchte wie Brombeere und Heidelbeere, Pflaume, florale Noten von Veilchen und dunkle Schokolade prägen das Bukett und den Geschmack des Shiraz Rotweins. Französischer Syrah allerdings zeit sich mit kräftiger Säure, schwarzem Pfeffer und ausgeprägtem Tannin. Australischer Shiraz Rotwein sowie weitere Vertreter aus Übersee schmeicheln den Gaumen mit einer weicheren, zugänglicheren Textur, besitzen weniger Gerbstoffe und eine mildere Säure.
Shiraz Rotwein schmeckt sowohl als Begleitwein bei einem feierlichen Anlass als auch zum Essen hervorragend. Die kräftigen und vollmundigen Rotweine aus Übersee passen ideal zu Fleischgerichten. Lamm, Rind, Ziege, Kaninchen, Ente, Hirsch, Wildschwein und Reh – dunkles Fleisch und Shiraz Rotwein trocken entpuppen sich als perfekte Paare.
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