Im italienischen Dörfchen Cetona befindet sich das Weingut der Familie Barbanera. Bereits seit 1938 widmen sich die Weinenthusiasten den besonderen Genussmomenten ihrer Heimat. Die Toskana liefert besonderes Terroir und beste Trauben. Auch dem Sir Passo da Uve Leggermente Appassite beschert dies seinen außergewöhnlichen Charakter.
Mit einem dunklen Rubinrot, purpurnen Glanzlichtern und zarten violetten Reflexen besticht der Sir Passo da Uve Leggermente Appassite bereits das Auge. Im Bukett kommen Frucht und Würze zusammen. Hier entdeckt die Nase Nuancen von schwarzer Kirsche, Brombeere und Himbeermarmelade. Getrocknete Feige spendet gemeinsam mit Minze, Vanille und einer zarten Kräuternuance Tiefe.
Über die Lippen kommt der Sir Passo da Uve Leggermente Appassite mit viel Frucht und Volumen. Dieser Rotwein erweist sich auf der Zunge als seidig-elegant und bringt samtweiches Tannin mit. Schwer wirkt der Sir Passo da Uve Leggermente Appassite zu keinem Zeitpunkt. Vielmehr spielt er mit der Frucht aus dem Bukett und betont dabei ganz besonders die Kirsche. Im Nachhall ist die Cuvée lang und fruchtig.
Der Sir Passo da Uve Leggermente Appassite ist ein idealer Rotwein für all jene Momente, in denen vor allem ein fruchtiger Genuss gefragt ist. Er passt zu hausgemachter Pizza, Pasta in Tomatensauce, Gnocchi in Salbeibutter und Eintopf mit weißen Bohnen. Auch Desserts wie Profiteroles und Tiramisu begleitet er stilvoll. Sowohl gesellige Abende mit Freunden als auch geruhsame Feierabendstunden und festliche Geburtstage passen zu ihm.
Das Wort „sirpasso“ steht im Toskanischen für „sehr trocken“. Gemeint ist hiermit jedoch nicht der Wein, sondern vielmehr das Lesegut, aus dem er entsteht. Die Winzer nämlich verwenden für diese Cuvée unter anderem Trauben, die über zehn bis fünfzehn Tage hinweg antrockneten. Hierdurch verringert sich der Flüssigkeitsanteil in den Beeren, was sie noch konzentrierter macht. Sangiovese und Merlot harmonieren in der Komposition hervorragend miteinander.
Acht bis zehn Tage gärt der Most auf der Maische in Edelstahl und ruht noch zwei bis drei Tage länger auf dem Trester. Dies schenkt dem Sir Passo da Uve Leggermente Appassite viel Farbe und Charakter. Nun erst gelangen die getrockneten Früchte in den Wein und verbleiben hier für eine zweite Gärung. Nach dem biologische Säureabbau präsentiert sich der Rotwein geschmeidig, harmonisch und fruchtbetont.
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von Silkes Weinkeller
Der Sir Passo da Uve Leggermente Appassite ist ein konzentriertes Meisterwerk aus der Toskana.
Mit diesem Rotwein kommen Liebhaber hochwertiger Italiener voll auf ihre Kosten. Kraftvoll, mit einem unheimlich fein nuancierten Finale erinnert er an einen großen Amarone und das zu einem geradezu lächerlich günstigen Preis. Sie werden mit dem Sir Passo Appassite garantiert jeden Gast begeistern.