1996 gründeten Álvaro und Fernando van Zeller ihr eigenes Weingut. Mit den Portweinen der Quinta do Noval stellte die Familie schon vor Jahren sicher, dass die internationale Weinbranche sie kennt. Barão de Vilar knüpft auf Basis einer kleinen Weinsammlung an die Erfolge der Familie an. Die beiden Söhne von Fernando Luis van Zeller präsentieren nicht nur Portwein, sondern auch herrliche Douro Rotweine. Und beim Smiling Donkey lächelt nicht nur der Esel auf dem Etikett.
Álvaro van Zeller kreierte mit dem Smiling Donkey einen tiefroten Tropfen, in dessen Bukett sich bereits eine große Eleganz bemerkbar macht. Der Nase offenbaren sich reife Himbeere, Kirsche und Johannisbeere. Zur Frucht gesellen sich würzige Anklänge von Eichenholz. Das Holz ist es auch, das dem Wein seine runde, reife und harmonische Struktur am Gaumen verleiht. Hier punktet der Smiling Donkey mit perfekt eingebundenem Tannin. Es schmückt den Nachhall präsent aus und schenkt ihm Tiefe.
Diese dunkelrote Cuvée aus dem Keller der Brüder van Zeller überzeugt durch ihr klassisches Profil. Nicht zuletzt aufgrund der reichen Frucht und Würze ist der Smiling Donkey prädestiniert als Begleiter deftiger Mahlzeiten mit kräftigem Geschmack. Manchego aus Spanien, gegrilltes Entrecôte und Wildgulasch schätzen diesen Tropfen an ihrer Seite. Was den Anlass betrifft, gibt es kaum einen Rahmen, zu dem der Smiling Donkey nicht passt. Auch ruhige Momente ganz alleine vor dem Kamin versüßt er mit seinem Charme. Álvaro van Zeller empfiehlt eine Serviertemperatur von 16 bis 18 Grad Celsius.
Die Winzer formen ihren „lächelnden Esel“ aus den vier traditionellen Rebsorten Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão und Touriga Nacional. Nur vollreife, aromatische Trauben schaffen es nach der Ernte im frühen September in den Keller von Álvaro van Zeller. Der „Winzer des Jahres 2015“ fermentiert den Most eine Woche lang in Edelstahl und lässt einen kleinen Teil in Holzfässern reifen. Nach der rund zwölfmonatigen Reifezeit gewinnt der Smiling Donkey an Harmonie und zeigt sich umso facettenreicher. Dass sich die Familie van Zeller zusätzlich zum Portwein auch den roten Tropfen der DOC Douro widmet, ist ein Glück für alle Freunde portugiesischer Rotweine. Und für die Brüder van Zeller stellt sich diese Entscheidung folglich auch als goldrichtig heraus.
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