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Solaia Antinori 2016

Steckbrief

Weinart
Anbaugebiet
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc
Appellation
Toskana IGP
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
12 Monate Barrique
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT18497
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Ich habe mir mehr Mühe gegeben, diesen Wein zu bewerten, als ich zugeben möchte - ich habe drei Proben unter verschiedenen Bedingungen in verschiedenen Intervallen verkostet und meine Eindrücke blind gegen Weine aus der Vergleichsgruppe getestet. Vor allem habe ich diesen Jahrgang 2016 immer wieder mit dem Jahrgang 2015 verglichen. Als Ergebnis gestehe ich ein paar Nächte unruhigen Schlafs. Letztendlich kam meine Entscheidung, dem Solaia 2016 100 Punkte zu verleihen, spontan und mit dem natürlichsten Selbstverständnis. Ich hatte dem Jahrgang 2015 auch eine perfekte Note gegeben, und intellektuell schien es unmöglich, keinen Favoriten unter diesen beiden atemberaubenden Ausdrucksformen zu wählen. Ich werde auch direkt feststellen, dass die Weine sehr unterschiedlich sind, vor allem, weil der Jahrgang 2015 insgesamt mehr Opulenz und Süße aufweist, die sich auf den ausgeprägten strukturellen Reichtum des Mundgefühls auswirken. Der Jahrgang 2016 hingegen ist eher gemeißelt und scharf mit mineralischen Schattierungen von Lagerfeuerasche und Graphit am Rand seiner dunklen Früchte. Das Mundgefühl ist im Kern straffer und fester, was darauf hindeutet, dass sich der Wein sich mit der Zeit wunderbar entfalten und erweichen wird. Ich denke, 2015 ist Dolce & Gabbana und 2016 Armani Privé. Die Persönlichkeiten der beiden Weine sind unterschiedlich, aber meine Bewunderung für beide gleich. (Übersetzung der Robert Parker Wine Advocate-Beschreibung)

    Limitierte Sonderposition - weltweit gesuchte Rarität. Einer der ersten Supertoskaner, die ab Anfang der 1970er Jahre unter federführender Beteiligung von Marchesi Antinori das Licht der Welt erblickten ohne sich DOC oder DOCG-Zwängen unterwerfen zu müssen. Der Wein stammt von dem sonnigsten Hügel der Tenuta Tignanello, wird nur aus den besten Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc- und Sangiovese-Trauben des besten Weinguts und nur in besonders guten Jahrgängen hergestellt. Heute ist der Solaia Antinori eine echte Kostbarkeit, die nur ganz selten zu bekommen ist, da meistens beim Weingut ausverkauft. Wenn man die Chance hat eine dieser Flaschen zu ergattern, sollte man nicht zu lange überlegen.
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Solaia Antinori 2016

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