Tempranillo Rotwein begeistert mit seiner Vielfalt. Vom fruchtigen Genuss aus der Rioja bis hin zum kräftigen Tinta de Toro bringt er die Sonne Spaniens ins Wei
weiterlesenIn Spanien ist der Tempranillo wie der Spätburgunder in Deutschland, der Grenache in Frankreich oder der Merlot in Chile die beliebteste Rebsorte für den Ausbau von trockenem Rotwein. Die größten Anbaugebiete und die meisten Bodegas für Tempranillo Rotweine finden sich im Rioja, Toro, Ribera del Duero, Castilla y León und Castilla - La Mancha. Ganz gleich welche Region, Tempranillo Rotwein kaufen bringt den ausgezeichneten Geschmack der iberischen Halbinsel nach Hause.
Die Rebsorte Tempranillo stammt ursprünglich aus Spanien und ist somit eine autochthone Sorte. Die Herkunft liegt wahrscheinlich in der Region Rioja. Die Elterntrauben heißen Abillo Mayor und Benedicto. Heute wächst die Rebsorte in ganz Spanien, trägt aber in vielen Regionen einen anderen Namen.
Auch in Italien und Portugal schätzen die Weinbauern die rote Rebsorte sehr. Die Rebstöcke gedeihen sowohl in kälteren als auch in wärmeren Weingegenden. Daher spiegelt Tempranillo Rotwein immer das Terroir der Region wider, in der er das Licht der Welt erblickte.
Die Winzer bauen den Tempranillo Rotwein trocken aus. Die sehr dunklen Beeren reifen früh und bringen einen charaktervollen, kräftigen und fruchtigen Rotwein hervor. Spanischer Tempranillo Rotwein besticht mit Aromen von Pflaume, Brombeere, Schwarzer Johannisbeere, Himbeere, Schwarzkirsche und Veilchen.
Im Barrique ausgebaut, kommen feine Nuancen von Tabak und Holz hinzu, die ein Hauch von Leder begleitet. Elegant, weich und mild schmiegt sich der spanische Tempranillo Rotwein an die Gaumen der Genießer.
An einem geselligen Abend mit Freunden und Familie ist er als Solist der Star. Rotwein aus Tempranillo eignet sich aber auch hervorragend als Speisenbegleiter. Vor allem zur spanischen und mediterranen Küche harmoniert er perfekt. Zu kräftigem Serrano-Schinken, leckerer Tortilla, würzigem Manchego-Käse oder einem saftigen Schmorgericht aus Kalb, Rind, Kaninchen oder Schwein passt ein gutes Glas Tempranillo Rotwein wunderbar.
Rotweine wie Garnacha, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot und viele weitere Sorten mögen es nicht so kalt im Glas wie ein Weißwein. Optimal ist eine Trinktemperatur von vierzehn bis sechzehn Grad Celsius. Im Holzfass gereifter, älterer Tempranillo Rotwein mag es noch etwas wärmer. Er entfaltet seine Aromen am besten bei Trinktemperaturen zwischen sechzehn und achtzehn Grad Celsius.
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