Der Lagrein Gries Riserva von Terlan präsentiert sich in einem kräftigen Kirschrot mit violettem Reflexen. In die Nase ziehen Anklänge von Sauerkirsche, Brombeere und Holunder. Feine Würze, mineralische Nuancen, rauchige Noten, dunkle Schokolade und Pflaumenkuchen untermalen den fruchtigen Teil des Aromas. In großen Holzfässern und im Barrique gereift, beeindruckt der Wein am Gaumen durch ein geschmeidiges Mundgefühl. Das Holz hat sich perfekt in die gute Struktur integriert, was ihm ein gutes Genusspotenzial für die nächsten Jahre beschert. Der Lagrein ist vollmundig und hat ein samtiges Finale mit einem bemerkenswerten Nachhall. Er ist ein idealer Begleiter zu dunklem Fleisch, gebraten, gegrillt oder in würziger Sauce.
Der Terlan Lagrein Riserva aus der Bozener Einzellage Gries lädt zu einer Reise in die Genusswelten Südtirols. Der Anschwemmboden der Lage eignet sich bestens für die autochthone Rotweinsorte Lagrein, die bereits 1379 erstmals schriftlich erwähnt wurde. Lese und Traubenselektion erfolgen rein per Hand. Die Maischegärung führt das Weingut im Edelstahlbehälter bei kontrollierten Temperaturen durch. Dabei bewegen sie die Maische schonend. Den anschließenden biologischen Säureabbau im Holz nutzen sie für den geschmeidigen, samtigen Ausdruck. Der Wein reift zwölf Monate zu siebzig Prozent im großen Holzfass und zu dreißig Prozent in neuen Barriquefässern. Mit einer genialen Kombination aus Frucht und moderatem Holzeinsatz demonstriert dieser exzellente Riserva das großartige Potential der Lagrein–Traube.
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