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Teso la Monja Alabaster 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Appellation
Toro DO
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP36645
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Limitierter Topwein aus Toro
    • Aus alten, wurzelechten Tempranilloreben
    • Barrique-Ausbau

    Besondere Rotweinfülle aus dem Toro

    Der Teso la Monja Alabaster präsentiert sich in dunklem, nahezu opakem Violett mit zart schimmernden Reflexen am Glasrand. Sein intensives Bukett drängt sich unweigerlich in die Nase. Es offenbart in verschwenderischer Art verheißungsvolle Anklänge von Brombeere, Blaubeere, Pflaume, Blutorangenzeste und Rumtopffrüchte. Zum fruchtigen Teil kommen feine Würze, Röstnoten und gedünstete Kräutern und florale Nuancen. An den Gaumen legt er sich mit einem Gefühl von Geschmeidigkeit und üppiger Fülle. Erwartungsgemäß ist das Tannin durch die Fassreife im Barrique bereits rund und poliert. Alles ist in bester Harmonie. Dieser große Wein zeigt eine schöne Dichte und enorme Länge. Er ist ein kulinarisches Erlebnis besonders als Solist.

    Topwein des Weingutes Teso la Monja 

    Für Weinmacher Marcos Eguren ist der Alabaster Inbegriff von Eleganz. Er gehört zu den besten Weinen der Welt. Tiefes Gleichgewicht, seidige Textur und maximaler Ausdruck des Terroirs kennzeichnen ihn. Die Tinta de Toro–Trauben bilden die Basis für diesen großen Wein. Diese sind über hundert Jahre alt und aus wurzelechten Reben. Tinta de Toro bezeichnet den Tempranillo in Toro. 11,5 Hektar groß sind die eigenen Weinberge in Valmediano, La Jara und Marinacea. Diese bewirtschaften sie nachhaltig und nutzen rein organischen Dünger.

    Alabaster eine einzigartige Persönlichkeit

    Das Weingut liest die Trauben von Hand. Eine mehrfache Selektion sichert sie Ausnahmequalität. Selbst das Lösen der Beeren von den Stielen erfolgt manuell. Die Maische vergären sie in offenen Holzbottichen. Traditionell pressen sie die Beeren mit den Füßen. Dabei sichern sie eine intensive Mazeration durch ein leichtes Überspülen. Der biologische Säureabbau macht den Wein geschmeidig. 18 Monate reift der Wein zur Vollendung in neuen Barriques aus französischer Eiche. 

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Teso la Monja Alabaster 2021

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