Die spanische Weinregion Priorat gehört zu den prestigeträchtigsten des Landes. Doch auch innerhalb ihrer Grenzen gibt es weitere Qualitätsstufen. Der Gran Vinya Classificada bildet hier die Spitze. Das renommierte Haus Celler Vall Llach präsentiert mit dem Mas de la Rosa einen Wein dieser Klasse. Und nicht nur das: Auch ist dieser Tropfen als sortenreiner Cariñena ein rarer Genuss.
Die Farbe des Vall Llach Mas de la Rosa Gran Vinya Classificada erlaubt einen ersten Blick auf die Qualität dieses außergewöhnlichen Weins. Dichtes Kirschrot vereint sich mit granatfarbenen Reflexen zu einem schimmernden Juwel. Im Bukett setzt sich der erhabene Eindruck fort. Hier kommen Cassis, Schwarzkirsche, Himbeere und Brombeere zum Vorschein. Die Frucht schmeichelt gemeinsam mit einer delikaten Röstnote und dem Duft von Veilchenblüte der Nase. Feine Eukalyptus-Noten unterstreichen den Auftakt.
Schon der erste Schluck dieses reinsortigen Weins verrät dessen reichhaltige Struktur. Vollmundig und mit seidig weichem Tannin ausgestattet bringt der Vall Llach Mas de la Rosa Gran Vinya Classificada einen cremig-eleganten Körper auf die Zunge. Süßes Waldbeerkompott verschmilzt mit warmem Eichenholz und mineralischen Akzenten. Im langen Nachhall klingt der Rotwein harmonisch aus.
Dass es sich beim Vall Llach Mas de la Rosa Gran Vinya Classificada um eine genussvolle Rarität handelt, qualifiziert diesen Wein für die außergewöhnlichen Meilensteine des Lebens. Dieser Genuss ist prädestiniert für große Jubiläen, Geburten, die Doktorarbeit und einzigartige Erfolge. Zweifellos begeistert der Vall Llach Mas de la Rosa Gran Vinya Classificada hier auch solo. Bei Tisch aber glänzt die reife Cariñena besonders. Zu hochwertigem Wagyu-Steak, würzigem Manchego und Pasta mit Trüffeln bietet er ein harmonisches Erlebnis.
Bei Celler Vall Llach genießt die Lage „Mas de la Rosa“ besonderes Prestige. Der Weinberg blieb über Jahrzehnte hinweg nahezu unberührt. Lediglich sanft und behutsam bearbeiten die Winzer die Reben, welche hier schon seit 1910 stehen. Über 500 Meter oberhalb des Meeres neigt sich der Hang steil und macht reine Handarbeit zur Pflicht. Jeden Rebstock behandeln die Winzer wie eine Persönlichkeit, die ihre Trauben nach individueller Pflege hervorbringt. In den handgelesenen Früchten spiegeln sich der Charakter der Cariñena und das außergewöhnliche Terroir.
Im Weingut entstielen die Winzer alle Trauben, mazerieren das Lesegut drei Tage lang und gären den Wein anschließend in Eichenholz und Edelstahl. Nach 17 bis 19 Tagen mazerieren sie den Vall Llach Mas de la Rosa Gran Vinya Classificada noch einmal zwölf Tage lang und ringen den Trauben so ihr volles Potenzial ab. Es folgt eine sanfte Pressung der Früchte, bevor der Wein 16 Monate lang in französischen Barriques reift.
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von Silkes Weinkeller