Der Vigneti del Salento I Muri Negroamaro Puglia duftet intensiv nach Anklängen von dunkler Beerenfrucht wie Cassis und Holunder und dezent konfitürigen Nuancen. Zur Frucht gesellt sich eine feine Würze. Am Gaumen ist dieser Negroamaro saftig, fruchtig und samtig. Er hat eine gute mittlere Dichte, ein schönes Mundgefühl und einen fruchtigen Nachhall. Er ist köstlich in Kombination mit Pasta, Pizza und Käse.
Im sonnenverwöhnten Stiefelabsatz Italiens wachsen die Trauben für den Vigneti del Salento I Muri Negroamaro Puglia. Die genaue Herkunft der Rebsorte Negroamaro ist bis heute nicht geklärt. Vermutlich brachten sie bereits die Griechen in der Antike nach Apulien. Auch der Name könnte aus dieser Epoche stammen. Zunehmend meint die Weinwelt aber, er ist neueren Ursprungs und bezieht sich auf die dunkle Farbe („nero“ für „schwarz“) des Weins. Fragezeichen wirft der Zusatz „amaro“ für „bitter“ auf. Vielmehr haben die Trauben viel Sonne getankt und der Wein deshalb ein aromatische Fruchtsüße.
Sie fermentieren die Maische in Edelstahltanks. Dort erfolgt auch der biologische Säureabbau, was den Wein samtig und verführerisch zugänglich macht. Die Reife passiert in gebrauchten amerikanischen und französischen Eichenholzfässern. Nach vier bis fünf Monaten hat der I Muri dann den perfekten harmonischen Ausdruck.
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