Das Weingut Vigneti del Salento liegt ganz im Süden Italiens. Nicht weit entfernt von den schönsten Stränden des Stiefelabsatzes gedeihen rund um das Haus Reben im mediterran geprägten Klima. Der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva ist als Teil des regionaltypischen Portfolios ein klassischer Rotwein aus einer der beliebtesten Rebsorte vor Ort. Ihn schätzen Genießer nicht nur deshalb auch fernab der Gegend Salento.
Das Auge entdeckt beim Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva ein strahlendes Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bukett wartet der Rotwein mit Nuancen von Schwarzkirsche, Brombeere und Cassis auf. Würzige Töne von Vanille, Holz und gerösteter Kaffeebohne kommen hinzu und schenken dem ersten Moment viel Tiefe.
Im Mund begeistert dieser sortenreine Primitivo mit einer mundfüllenden, samtweichen Struktur. Das pralle Tannin ist fest verwoben mit dem Gerüst des Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva. Waldfruchtkompott, Holzwürze und erneut Vanille begleiten in einen langen Nachhall.
Mit dem Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva präsentiert Vigneti del Salento einen Rotwein für anspruchsvolle Solomomente und gesellige Stunden bei Tisch. Er harmoniert schön mit geschmorter Lammkeule auf Röstkartoffeln, Spaghetti Bolognese, Rehrücken aus dem Ofen und passt auch zu Tiramisu sowie Profiteroles. Sein Charakter macht ihn zum gerne gesehenen Gast bei Hochzeiten, Geburtstagen und Jahresfesten.
Im Keller bei Vigneti del Salento zeichnet Danilo Gizzi verantwortlich für den Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva. Die Trauben, die er verwendet, reifen in einer Gegend zwischen Sava und Manduria heran. Mitten im Herzen der Region Primitivo di Manduria finden die rund dreißig Jahre alten Buschreben hier ein ideales Umfeld. Einen Teil der Trauben lesen die Winzer überreif, was dem Wein viel Fülle schenkt.
Nach der Lese entfernen die Winzer alle Stiele und Blätter, pressen die Früchte sanft und mazerieren sie zwei Wochen lang bei etwas höheren Temperaturen. Die malolaktische Gärung findet in Edelstahl statt, bevor der Vigneti del Salento Zolla Primitivo di Manduria Riserva schließlich für zwölf Monate in französischer und amerikanischer Eiche reift. Ein weiteres Jahr in Zementtanks rundet den Rotwein optimal ab.
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