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Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Sangiovese, andere
Appellation
Chianti Classico DOCG
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
IT010277
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Flaggschiffwein der renommierten Familie Antinori
    • Teilweise Barriquefassausbau
    • Ideal zu Klassikern der italienischen Küche

    Ein klassischer, erstklassiger Chianti Classico Riserva

    Der Villa Antinori Chianti Classico Riserva hüllt sich in ein mitteldichtes Purpur mit violetten Reflexen. In die Nase strömen Anklänge von Heidelbeere, Kirsche und Pflaume. Dazu gesellen sich Nuancen aus dem Eichenholz (wie Vanille, Röstnoten) und feiner Würze (Gewürznelken, Kardamom) sowie dezent Rumtopffrüchte. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine saftige, fruchtig–würzige und harmonische Art. Auf der Zunge erzeugt er ein angenehmes Mundgefühl. Die gute Struktur prägen geschmeidige Tannine. Sein Nachhall ist lang und samtig. Es ein typischer und vor allem würdiger Vertreter des Toskana. Ideal ist er als Solist, macht aber auch eine gute Figur zu Klassikern der italienischen Küche (Saltimbocca, Parmesankäse und Parmaschinken).

    Historisches Etikett für einen Klassiker

    Der Villa Antinori Chianti Classico Riserva ist Toskana in flüssiger, vollendeter Form. Mit Einweihung des neuen Chianti Classico Kellers entstand bei Antinori der Wunsch, das historische Etikett wieder neu zu etablieren. Der Riserva ist das Flaggschiff der Familie Antinori. Mit neunzig Prozent überwiegt Sangiovese als klassische Chianti–Rebsorte. Andere Rebsorten ergänzenden die Cuvée mit zehn Anteilen.

    Bewährte Technologie für beste Qualität

    Das Weingut trennt die Beeren von den Stielen und quetscht diese für einen guten Saftfluss sanft an. Die Fermentation der Maische erfolgt bei maximal dreißig Grad Celsius. Über zwölf Tage bleibt der Saft im Kontakt mit den Beerenhäuten. Dies dient dazu, Farbe und Tannine zu extrahieren. Den Jungwein bauen sie in verschiedenen Partien aus. Im Frühling kommt der große Augenblick, wenn die Experten die finale Cuvée zusammenstellen. Von dieser reift sechzig Prozent im großen Holzfass. Der andere Teil kommt in französische und ungarische Barriquefässer, die bereits ein–bis zweimal belegt waren. Einen kleinen Prozentsatz des Riserva bauen sie in neuen Fässern aus.

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Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2021

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