Spanischer Wein ist in aller Munde. Die meisten kennen die Weine aus der Rioja. Dennoch gibt es viele weitere Spitzenweine aus spanischen Anbaugebieten.
weiterlesenSpanischer Wein spiegelt nicht nur das entspannte und herzliche Lebensgefühl der iberischen Halbinsel wider, sondern ist auch ein bedeutender Wirtschaftszweig. Mit etwa 1,2 Millionen Hektar besitzt Spanien die größte Weinanbaufläche der Welt. In puncto Abfüllmenge rangiert das Land weltweit hinter Italien und Frankreich auf Platz drei.
Spanische Winzer vinifizieren aus über 250 Rebsorten Wein. Weil sie über fünfzig Prozent der Anbaufläche mit weißen Rebsorten bepflanzen, gilt Spanien als größter Weißweinhersteller der Welt. Das tut allerdings den erstklassigen Rotweinen keinen Abbruch. Die spanischen Weißweine zeichnen sich durch ihren frischen, spritzigen Charakter aus. Im Kontrast dazu stehen die gehaltvollen, schweren Rotweine des Landes.
Airén nimmt rund ein Drittel der Anbaufläche ein. Andre Rebsorten verdrängen sie aber mehr und mehr von ihrem Rang. Die Weine dieser Rebe verfügen über einen hohen Alkoholgehalt und weisen ein Aroma von Zitrusfrüchten auf. Des Weiteren kommt die Traube bei der Herstellung von Brandy zum Einsatz.
Tempranillo dient oft als Basis für die Rotweine der Rioja. Meist verschneiden die Winzer die Traube mit Garnacha oder Mazuelo. Die Sorte wächst in nahezu allen spanischen Regionen, mit Ausnahme von Asturien und Galizien. Der Duft von Tempranillo erinnert an Erdbeeren, Waldbeeren, Kirschen, Leder und Schokolade.
Die Garnacha kommt sowohl bei der Fertigung von reinsortigen Rotweinen als auch in Cuvées zum Einsatz. Ihre Weine bestechen durch fruchtige Noten.
Monastrell kultivierten Winzer ursprünglich im mediterranem Klima rund um Valencia. Die Rebsorte gilt als viertwichtigste unter den roten Sorten. Nicht selten wird sie mit der Rebsorte Bobal verschnitten. Ihr Aroma erinnert an Brombeeren.
Spanische Wizer bauen die Rebsorte Bobal in erster Linie in Albacete, Alicante, Cuenca und Utiel-Requena an. Aus den Trauben entstehen in der Regel unkomplizierte Weine.
In unserem Sortiment finden Sie die besten Weine aus den beliebtesten Anbaugebieten Spaniens, die Sie einfach online bestellen können. Um die richtige Wahl beim Kauf Ihres spanischen Weins zu treffen, können Sie sich auch an den Regionen orientieren, deren Weine Kenner und Genießer besonders gerne trinken.
Die Rioja, gelegen im Norden des Landes, ist Spaniens Weinanbauregion schlechthin und das Aushängeschild, wenn es um Weine der Spitzenklasse geht. Hier dominieren vor allem Rotweine der Tempranillo-Rebsorte. Die Region hat auch weiße Riojas vorzuweisen – etwa Garnacha blanca oder Malvasía Riojana. Die kalk- und lehmartigen Böden beeinflussen den Weinanbau positiv.
Nicht immer war das Priorat ein so erfolgreiches Weinanbaugebiet wie es heute ist, was vor allem an den landschaftlichen Besonderheiten lag. Die Weinbauern haben aber gelernt, das Potenzial der gebirgsartigen, zerklüfteten Landschaft ideal zu nutzen, indem sie auf den steilen Hängen Weinterrassen anlegten. Es werden überwiegend rote Rebsorten angebaut, Weißwein kommt nur zu circa zehn Prozent aus dieser Region. Die Weine aus dem Priorat überzeugen durch ein kräftiges Beerenaroma und eine mineralische Note, die sie dem Schieferboden verdanken.
In circa 80 Kilometern Entfernung von Rioja liegt das Weinanbaugebiet Ribera del Duero. Die Rebstöcke gedeihen in über 700 Höhenmetern. Ähnlich wie im Priorat wachsen hier hauptsächlich rote Trauben, die einzige weiße Rebsorte ist Albillo. Eine Mischung aus mediterranem und kontinentalem Klima sowie eine vergleichsweise lange Reifedauer sorgen für starke Aromen und Farben. Entsprechend hochwertig sind die Weine, die in diesem Anbaugebiet entstehen.
Das Weinanbaugebiet im Norden Spaniens kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Weinreben gab es hier schon in der Antike. Die Rebsorte Tinta de Toro ist der Ursprung aller bekannten Weine der Region. Weine aus Toro zeichnet ein hoher Tannin- und Alkoholgehalt aus. Besonders beliebt sind extraktreiche Rotweine der Region, die insbesondere im Alter einen besonders runden Geschmack haben.
Rueda, 200 Kilometer von Madrid gelegen, ist bekannt für seine Weißweine der Spitzenklasse, deren Grundlage die weiße Rebsorte Verdejo bildet. Das kühle, kontinentale Klima beeinflusst die Trauben ideal und lässt fruchtig-frische Weißweine mit Anklängen von Zitrusaromen entstehen.
Möchten Sie einen spanischen Wein kaufen, unterstützen wir Sie gerne bei Ihrer Entscheidung. In unserem Online-Shop bieten wir Ihnen ein exklusives Sortiment aus sorgfältig ausgewählten spanischen Weinen an und stellen Ihnen auch die nötigen Informationen zu allen Weinsorten, die wir führen, zur Verfügung.
Unsere Weinbeschreibungen geben einen Überblick über Herkunft, Jahrgang, Rebsorte, Entstehungsweise und Alkoholgehalt des jeweiligen spanischen Tropfens. Damit Sie eine Vorstellung haben, welches Geschmackserlebnis Sie bei der Verkostung eines spanischen Weins erwartet, beschreiben wir die Geschmacksrichtungen in unserer Verkostungsnotiz detailliert.
Sollten Sie darüber hinaus noch Fragen oder Schwierigkeiten haben, schreiben Sie unserem Service-Team an service@silkes-weinkeller.de.
Die Herstellung spanischer Weine ist einem speziellen Qualitätssystem unterworfen. Daneben existieren noch weitere Qualitätsmerkmale, welche die Weine als jung oder gereift einstufen.
Gericht | Weinempfehlung |
---|---|
Tortilla de patatas
(Kartoffelomlett) |
Weißweine mit mittleren Körper und ausgewogener Säure passen ausgezeichnet. Ein Albariño, Verdejo und Mencía erfüllen diese Kriterien. |
Paella Valenciana
(Reis mit Fleisch) |
Mittelkräftige Weißweine und Rotweine mit fruchtigem Charakter harmonieren toll. Verdejo, Chardonnay, Tempranillo und Garnacha sind klasse Begleiter. |
Gazpacho
(kalte Gemüsesuppe) |
Saftig-aromatische Weißweine, wie Albariño, Godello und Viura, schmecken besonders gut. Typisch ist auch ein Sherry. |
Gambas al Ajillo
(Garnelen in Knoblauchöl) |
Ein fruchtig-frischer Verdejo oder Sauvignon Blanc und mittelkräftiger Chardonnay passen bestens. |
Pisto Manchego
(Gemüseeintopf) |
Intensiver Sherry, kräutiger Bobal, beeriger Garnacha und würziger Tempranillo sind nur wenige von vielen, die das Gericht perfekt begleiten. Hier ist viel erlaubt – ob weiß, rosé oder rot. |
Jamón Serrano
(Serrano-Schinken) |
Würzige Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Cariñena und Monastrell begleiten geräucherten Schinken vorbildlich. |
Queso Manchego, Roncal, Idiazábal
(Hartkäse aus Schafsmilch) |
Hier kommen alle spanischen Rotweine infrage. Der oftmals intensive und würzige Charakter, begleitet von feiner Frucht, passen ausgezeichnet. |