Den Geschmack von Callet verbinden viele Touristen mit Urlaubsfeeling. Der Kultwein aus Mallorca steht für hellrote und herrlich unkomplizierte Rotweine, die Urlauber träumen lassen. Während früher spanische Winzer Callet als rustikalen Wein ausbauten, erfreuen sich heute die internationale Fachwelt sowie Weinliebhaber an komplexen und eleganten Tropfen aus der Callet-Traube.
Ausschließlich in den DO-Bereichen Binissalem und Plà i Llevant der Balearen-Insel vorzufinden, stellen die mallorquinischen Weinbauer vielseitige Varianten her. Ob jung, gereift, in einer Cuvée oder reinsortig – die autochthone Rebsorte aus Mallorca steht für Genuss auf höchstem Niveau.
Im tiefdunklen Rot erscheint der edle Mallorquiner im Glas. Der rauchige Rotwein lädt die Nase mit fruchtigen Düften von Erdbeere und Waldbeere ein. Am Gaumen verführt er neben Fruchtaromen mit kräftigen Noten von Flieder, Kakao und Zimt und Vanille, und Karamell.
Der kräftige Rotwein brilliert besonders gut zu Fleischgerichten wie Schweinekoteletts, Kaninchenravioli, Perlhuhn oder gebratener Ente. Genauso passt der Wein zu Sobrassada (mallorquinische Pökelwurst), in Butter gebratener Hühnerleber oder einer Pilzroulade. Käseliebhaber verkosten ihn am besten zu gereiftem Grimalt, einem mallorquinischen Käse.
Callet ist spanisch und wird in etwa wie „Ka·je“ ausgesprochen. Laut einer DNA-Analyse aus 2011 stammt die Traube aus einer natürlichen Kreuzung aus Callet Cas Concos und Fogoneu, die autochthone Sorten von der mallorquinischen Insel sind.
Die Callet-Rebsorte ist eine autochthone Sorte der Balearen. Nach einem Dialekt zufolge bedeutet ihr Name: „Schwarze“, der die intensive Farbe andeutet.
Callet gilt als einer der wichtigsten Weine auf Mallorca. Winzer bauen sie in den DO-Bereichen Binissalem und Plà i Llevant an. Außerhalb der Insel finden sich keine Anbaufläche für die Sorte, auf der Insel umfasst sie rund 140 Hektar.
Callet is eine spätreifende Sorte. Die rote Rebe widersteht Trockenheit und Dürre und ist nicht sonderlich anfällig gegenüber Krankheiten. Das mediterrane Klima der Insel ist ideal für das Wachstum ihrer Trauben. Mallorquinische Winzer kultivieren die Rebsorte im östlichen Teil der Insel, wo sie die besten Boden- und Klimabedingungen vorfindet; Die Böden aus Kalk, Eisen und Kalzium bewirken den herrlich mineralischen Geschmack der Top-Weine.
Während der Ausbau der Callet-Rotweine früher schlicht und rustikal war, gewinnen die Callets heutzutage internationale Fans aufgrund ihres hochwertigen und spannenden Aromas. Mallorquinische Winzer verschneiden sie häufig in einer Cuvée mit den Sorten Fogoneu und Manto Negro.
In jüngster Zeit greifen Winzer aber auch gerne auf internationale Rebsorten zurück: Die Rebsorte brilliert und veredelt Cuvées mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah. Mit modernen Techniken vermögen es die Winzer heute auch, exzellente reinsortige Rotweine aus Callet zu vinifizieren. Auch wenn Genießer Callet meist jung trinken, weisen im Holzfass ausgebaute ein gutes Alterungspotenzial auf.
Unter Mallorca-Urlaubern ist er der Kultwein schlechthin: Der rote Callet. Ausschließlich auf Mallorca zu finden, gewinnt er die Weinherzen mit intensiven Aromen und feiner Mineralik. Ob reinsortig oder als Cuvée, in unserem Online-Shop finden Sie eine große Auswahl an exzellenten Callet-Weinen von renommierten Weingütern von Mallorca. Wir sind uns sicher: Ihren neuen Lieblingswein haben wir im Angebot. Denn bevor wir die Weine in unser Sortiment aufnehmen, lassen wir sie ausführlich von unseren Experten aus Sommeliers und Önologen testen.
Darüber hinaus finden Sie zu jedem Callet-Wein eine detaillierte Produktbeschreibung vor, die Sie über Jahrgang, Rebsorte und Winzer informiert. Die dazugehörige Verkostungsnotiz gibt Aufschluss, zu welchen Speisen und zu welchem Anlass der Wein passt.
Bei weiteren Fragen nehmen Sie gerne mit unserem Service-Team unter service@silkes-weinkeller.de Kontakt auf.