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Spanische Cariñena Weine

Durch eine Mischung von Tradition, modernen Methoden gilt und nach langen Jahren der Ruhe, gilt die Rebsorte wieder als Geheimtipp für Kenner und Genießer.

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Cariñena: Temperamentvolle Rebe aus Spanien


Der Name Cariñena steht für eine jener Rebsorten, welche ihren Winzern großes Können abverlangen. Nicht nur in spanischen Weinregionen gilt die rote Traube nach langen Jahren der Ruhe nun wieder als Geheimtipp. Mancher Winzer zähmt das wilde Temperament der Reben auf so meisterhafte Weise, dass auch anspruchsvollste Gaumen nur lobende Worte finden.

Rebsorte Cariñena: Die Besonderheiten

Die Trauben, welche Winzer jährlich an den Ranken ihrer Cariñena-Reben finden, sind reich an Säure, Tannin und Farbe. In der Geschichte und Tradition der spanischen Weinkultur und der DOP Cariñena gilt sie daher als begehrter Partner für weichere und fruchtigere Sorten wie Garnacha.

Im Weinbau ist Cariñena recht anspruchsvoll und nimmt heute einen vergleichsweise geringen Teil der Fläche ein. Dabei steht die Sorte stets für Extreme: Sie treibt spät aus, reift sehr spät und verlangt ein besonders warmes Klima.

Fühlt sie sich wohl, ist Cariñena äußerst ertragsstark. Greifen Weingüter nicht ein, liefert die Rotwein-Rebe hohe Mengen bis zu 200 Hektoliter je Hektar. Und als sei das noch nicht genug, verfügt Cariñena zusätzlich über eine gewisse Anfälligkeit für Krankheiten. Die Trauben sind empfindlich gegenüber Echtem und Falschem Mehltau. Wer einen Weinberg mit dieser Sorte bewirtschaftet, weiß außerdem: Die Trauben sind fest mit dem Rebstock verbunden, was Handlese erforderlich macht.

Trotz aller Nachteile und Schwierigkeiten im Weinanbau bleiben Bodegas der Cariñena treu. Das vor allem, weil sie das besondere Potenzial der Rebe schätzen und wissen, dass sorgsam erzeugte Weine von herausragendem Charakter sein können.

Welche Farbe hat Wein aus Cariñena?

Dass Winzer diese Rebsorte früher vor allem aufgrund der farblichen Vorzüge anbauten, ist häufig zu hören und verrät viel über Cariñena. In Frankreich ist die Sorte auch unter dem Namen Carignan Noir bekannt. Sie nämlich schenkt Weinen eine besonders dunkle Farbe, welche aus den Häuten der Trauben stammt. Typischerweise verfügen diese Tropfen über eine schöne Optik ähnlich reifer Schwarzkirsche, begleitet von purpurfarbenen Glanzlichtern und einem schwarzen Kern.

So duftet und schmeckt Cariñena

Zähmen Winzer die anspruchsvolle Traube, entstehen Weine mit vielfältigen Facetten. Sie bieten am Gaumen eine außergewöhnliche und zeitgleich harmonische Mischung aus eleganter Säure, weichem sowie wohlstrukturiertem Tannin und fruchtiger Würze.

Im Bukett offenbart Cariñena hauptsächlich Nuancen von blauen Pflaumen und reifer Schwarzkirsche. Wurde der Wein wie so oft in Holz ausgebaut, entsteht zudem eine delikate Vanillenote. Bei Cariñena aus der zugehörigen DOP ist aufgrund des konzentrierten Geschmacks oft unverkennbar, dass sie aus einer heißen Region hoch über dem Meeresspiegel stammen.

Cariñena Wein: Empfehlungen zu Speisen

Die kargen Schiefer- oder Kalksteinböden der Anbaugebiete, in denen diese Rebe gedeiht, erzeugen besonders konzentriertes Lesegut. Da Winzer in aller Welt Cariñena Wein gerne reifen lassen, sind die Weine ideale Partner für würzige Speisen und Fleischgerichte mit Lamm, Rind oder Wild.

Je nach Region ist Cariñena in Spanien Teil von Weinen, die in geselliger Gemeinschaft am besten schmecken. Zu abwechslungsreichen Tapas mit Datteln im Speckmantel oder Manchego passen diese Tropfen gut. Bei festlichen Anlässen harmonieren die fruchtig-würzigen Nuancen eines trockenen Reserva sehr schön mit Kaninchen oder auch Lammkeule aus dem Ofen. Auch eine reich gefüllte Gans lässt sich gerne von dieser Rebe begleiten.

Cariñena in Spanien: Die korrekte Aussprache

Diese rote Rebsorte heißt nicht nur Cariñena. In Spanien ist dieser Name dennoch recht geläufig, weshalb ein kurzer Blick auf die korrekte Aussprache lohnt. Da es sich um eine Bezeichnung aus der spanischen Sprache handelt, ist es wichtig, auch den geschwungenen Bogen über dem „N“ zu beachten. Ausgesprochen klingt der Name folglich: Ka-ri-nje-na.

Zahlreiche bekannte Synonyme

Experten nehmen an, dass Cariñena in Spanien heimisch ist. Ursprünglich könnte die Rebe vor allem in Aragonien im Tal des Ebro entstanden sein. Sie trägt international zahllose Synonyme. Dies deutet darauf hin, dass es sich um eine alte Sorte handelt, die sich mit Hilfe des Handels über Jahrhunderte im Mittelmeerraum verbreitete.

So gilt die Bezeichnung Cariñena in Spanien nicht als einzig mögliche. Hier heißt die Sorte in vielen Regionen auch Mazuelo. Im Weinbaugebiet Katalonien nennen Winzer sie außerdem Samsó. Weitere bekannte Synonyme sind: Carinena Negra, Monastrell, Tinto Mazuela und Tintilia.

Außerhalb Spaniens sind die Bezeichnungen ebenfalls vielfältig: In Frankreich trägt die Rebe den Namen Carignan, in Italien Carignano und in Sardinien Bovale di Spagna. Winzer, die die Sorte in Kalifornien kultivieren, nennen sie Carignane. Weinhändler müssen folglich einige Vokabeln lernen, wenn sie dieser Rebe fachkundig begegnen wollen.

Cariñena im Weinberg und im Keller: Anbau und Ausbau der Rotweinrebe

Trotz ihres durchaus schwierigen Charakters ist Cariñena für Wein in vielen Ländern zu finden. In den USA kultivieren Winzer sie vor allem im heißen Gebiet Kalifornien. Aber auch in Mexiko, Australien, Argentinien, Chile und Uruguay gibt es je nach Weinregion einen nennenswerten Anteil mit Cariñena bestockter Rebfläche. Innerhalb Frankreichs ist Cariñena Wein unter dem Namen Carignan eine ähnlich bekannte Größe wie Sauvignon Blanc und Chardonnay für Weißwein.

Auch wenn die Rebsorte in ihrer Heimat, der Provinz Aragon längst nicht mehr die Hauptrolle spielt, finden Genießer sie dennoch in einigen Regionen des Landes. So findet sich Cariñena in Spanien häufiger in Katalonien, Montsant und dem Priorat. Besonders auf den Schieferböden des Priorats mit gewissen Anteilen von Kalkstein bringen die Reben sehr konzentrierte Trauben hervor. Winzer verschneiden sie hier gerne mit Garnacha, weshalb Cariñena Wein selten sortenrein daherkommt.

Weingut Celler Vall Llach

Bei Celler Vall Llach erzeugt eine Gemeinschaft aus enthusiastischen Winzern in der Gemeinde Porrera große Weine. Die wilde Landschaft des Priorats nutzen sie, um auf rund 44 Hektar Land nicht nur Cariñena, sondern auch weitere beliebte Reben zu kultivieren.

Die Cariñena Reben des Guts sind besonders alt und eignen sich daher weit besser als junge, um den Böden und dem Terroir ihr wahres Potenzial zu entlocken. Dank der extrem niedrigen Erträge der Rebstöcke gelingt auch der Wein mit jedem Jahrgang konzentriert und authentisch.

Weingut Ferrer Bobet

Das Weingut Ferrer Bobet entstand auf Basis der großen Leidenschaft zweier Freunde. Sergi Ferrer-Salat und Raul Bobet widmen sich seit 2002 ihren eigens gegründeten Unternehmen. Das Haus liegt im Priorat und verfügt aufgrund des hohen Schieferanteils über ganz besonderes Land.

Auf diesen Böden pflanzten die Gründer neue Reben an und wählten die passenden Plätze je nach Höhe und Rebsorte gezielt aus. Ihr großes Weinwissen und die Erfahrung entlocken der Denominación de Origen Calificada jedes Jahr Weine, welche laut Experten auch die internationale Zukunft des Priorats positiv beeinflusst.

Team Einkauf Silkes Weinkeller

Cariñena Wein online bestellen bei Silkes Weinkeller

Sie wissen es längst: Wein ist mehr als nur ein Getränk. Von der kleinen Flasche bis zum großen Magnum Genuss spielen Landschaft, Prädikat und auch die Winzer selbst bedeutende Rollen. Im fertigen Wein spiegeln sich ganze Weingebiete mit Terroir, Rebsorte und Leidenschaft. Das gilt für die weiße Viura genau wie auch für den Spätburgunder aus Rheinhessen und Cariñena aus dem Priorat. Unsere Experten gehen daher jährlich auf die Suche nach den besten Weinen der Welt. Von Toro über Zaragoza bis nach Galicien führt ihre Reise.

In unser Sortiment gelangt ein Cariñena Wein erst nach ausführlicher Begutachtung und Probe. Damit auch Sie sich schon vor dem Kauf sicher sein können, dass der ausgewählte Tropfen Ihnen gefällt, bieten wir zudem umfassende Informationen über Rebsorte, Winzer, Anbaugebiet und An- sowie Ausbau. Zu unserem Service gehören selbstverständlich auch eine ausführliche Verkostungsnotiz und Speiseempfehlungen.

Haben Sie weitere Fragen oder wünschen Sie sich eine ganz besondere Info? Wenden Sie sich gerne an unsere fachkundigen Service Mitarbeiter. Sie erreichen uns unter service@silkes-weinkeller.de.