Mit seinem Weingut verwirklichte sich Giovanni Allegrini einen seit Jugendtagen gehegten Traum. Schon früh im Leben widmete sich der Winzer Reben, Terroir und neuen Wegen der Weinkunst. Nach seinem Tod übernahm die junge Generation 1983 das Haus und führt es seitdem im Sinne des Gründers fort. Mit Franco Allegrini im Keller gelingt es bis heute, die Genusswelt zu begeistern. Auch der Allegrini Lugana Oasi Mantellina ist ein hochklassiger Spiegel des Traditionsguts aus der Lombardei.
Der Allegrini Lugana Oasi Mantellina bringt ein leuchtend hellgoldenes Farbenspiel ins Glas. Im Bukett zeigen sich zunächst florale Nuancen von weißer Frühlingsblüte und Orangenblüte. Hierauf folgt mit Limettenzeste die lebhafte Frucht-Natur des Lugana. Ein Hauch Kamille rundet den Auftakt ab.
Schon nach dem ersten Schluck weiß der Allegrini Lugana Oasi Mantellina zu überraschen. Dieser trockene Lugana bringt Zitruszeste, Kamille und Orangenblüte auf die Zunge. Hinzu kommt jedoch ein unerwarteter Hauch Zedernholz. Das schenkt ihm Tiefe und passt gut zur nussigen Nuance, die sich im Nachhall entfaltet. Präsent und balanciert klingt der Weißwein aus.
Die Winzer empfehlen den Allegrini Lugana Oasi Mantellina ganz besonders zu vielfältigen Fischgerichten. Nur konsequent, stammt der Weißwein doch aus einer Region mit großem Faible für Fisch. Gegrillter Barsch, Forelle mit Zitronensauce, Sepia und Sushi begrüßen ihn gerne an ihrer Seite. Auch ein großer Sommersalat mit Thunfisch passt schön zum Lugana. Was den Anlass betrifft, so begeistert der Weißwein sowohl solo im Feierabend als auch zu geselligen und festlichen Abenden mit Freunden und der Familie.
In der D.O.C. Lugana entsteht mit dem Allegrini Lugana Oasi Mantellina ein terroirtypischer Weißweinmoment. Die Winzer wählen die beiden Rebsorten Turbiana und Cortese für diese Cuvée, wobei Turbiana rund 96 Prozent des gesamten Weines einnimmt.
In der Lombardei reifen die Trauben bei Pozzolengo auf lehmigem Boden und unter warmer Sonne heran. Die Winzer lesen die Früchte im September von Hand. Im Keller verarbeiten sie sie nach dem Abbeeren sanft und bauen den Allegrini Lugana Oasi Mantellina vier Monate in Edelstahl aus. Zwei weitere Monate verbringt der Lugana auf der Flasche, bevor er den Markt erreicht.
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