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Magnum (1,5 L) Dr. von Bassermann-Jordan Hohenmorgen Riesling Grosses Gewächs (GG) 2023

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Riesling
Appellation
Pfalz QbA
Jahrgang
2023
Trinkempfehlung
Mindestens bis 20 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
8-10°C
Alkoholgehalt
12,5% vol
Inhalt
1.5l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
DL011643
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Großes Rieslinggewächs in Bioqualität
    • Holzfassausbau
    • Viel Genusspotenzial

    Das Große Rieslinggewächs aus der Deidesheimer Lage Hohenmorgen von Bassermann–Jordan funkelt im hellen Goldgelb mit grünlichem Schimmer. Die Nase verwöhnt der Riesling mit opulenter Frucht und Anklängen von Pfirsich, Renekloden, Zitrusfrucht und zarten Nuancen von Ananas. Feine Hefewürze, etwas Tabak und ein Hauch Pfeffer untermalen den fruchtigen Teil des Aromas. An den Lippen mit Schmelz erstrahlt der Riesling am Gaumen zu voller Pracht. Alles ist in Harmonie. Das Eichenholz fügt sich in die ausgezeichnete Struktur. Sein Süße–Säure–Spiel ist klasse und trägt wesentlich zur Eleganz und Finesse bei. Das Finale krönt das bemerkenswerte Gesamtbild. Den vollen Genuss verspricht der Wein in vier bis fünf Jahren nach der Lese und hat dann immer noch großes Lager– und Genusspotenzial.

    Der HOHENMORGEN gilt als die beste Lage Deidesheims. Am westlichen Ortsrand von Deidesheim gelegen erstreckt sich der HOHENMORGEN über knapp drei Hektar. Davon sind 2,09 Hektar im Besitz von Bassermann–Jordan. Der Name geht auf das alte Flächenmaß „Morgen“ zurück und bezeichnet als Feldmaß so viel Land, wie ein Mann mit einem Gespann an einem Morgen pflügen kann. Das „Hohe“ im Namen beschreibt die bis zu sieben Meter hohen Stützmauern, auf denen der Weinberg steht. Die Lage richtet sich komplett nach Süden hin aus. Kalkeinlagerungen im Unterboden sind ursächlich für die schöne mineralische Art dieses Charakterweines. Das Weingut liest die Trauben von den circa vierzig Jahre alten Rebstöcken per Hand in mehreren Durchgängen. Einzelne Partien pressen sie separat und vergären den Most im traditionellen Pfälzer Stückfass (1.200 Liter). Vor der Füllung ziehen sie den Wein von der Feinhefe und legen die einzelnen Partien zusammen.

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