In einem strahlenden Strohgelb mit grünen Reflexen präsentiert sich der Terlan Terlaner Classico Cuvée dem Auge. Grüner Apfel und weißer Pfirsich charakterisieren die klassische Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon in der Nase. Feine Nuancen von Zitronenmelisse sowie Blütendüfte unterlegen die Frucht. Am Gaumen ist das Aroma von Pfirsich bemerkenswert. Der Wein hat eine gute Balance, Frische, viel Finesse und eine schöne Länge. Ideal ist er zu Vorspeisen, Gemüse in Sahnesauce und geräuchertem Lachs.
Die historische Cuvée ist eine Komposition aus den drei traditionellsten Terlaner Weißweinsorten - Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Bereits seit ihrer Gründung 1893 produziert die Kellerei den Weißwein. Weißburgunder bildet mit sechzig Prozent den Hauptanteil. Er sorgt für Frische und ein gutes Säuregerüst. Chardonnay trägt mit einem geschmeidigen Mundgefühl zur Cuvée bei. Der Sauvignon Blanc erbringt im Terlaner Classico Cuvée das feine Aroma.
Das Weingut verarbeitete Trauben, die eigentlich der Produktion der Vorberg–, Kreuth– und Winklweine vorbehalten war. So ist der Terlaner Classico als Lagenwein anzusehen. Die Fermentation erfolgte bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter. Sechs Monate reift der Wein auf der Feinhefe. Zu zwanzig Prozent bauen sie ihn im großen Holzfass aus. Dies verleiht dem Terlaner Cuvée eine schöne Eleganz.
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