In hellem Goldgelb, klar und rein funkelt der trockene Manz Weißburgunder Himmelthal im Glas. Der Wein duftet wunderschön nach Pfirsich, Zitrusfrucht und Golden Delicious kombiniert mit einer feinen Nuance von Mandel und mineralischen Anklängen. Am Gaumen zeigt sich der Weißburgunder frisch, fruchtig mit schönem mineralischen Ausdruck. Er überzeugt mit guter Balance, einer eleganten cremigen Art und der bemerkenswerten Länge. Im Nachhall bleibt er mit – vom Kalkstein geprägten – Ausdruck lange in Erinnerung. Der Himmelthal passt zu Meeresfrüchten, Hühnchen in Sahnesoße, asiatischer Küche oder zur regionalen Backes-Grumbeere.
Dort, wo das Rebenmeer rund um das idyllische Weinolsheim den Horizont küsst, wachsen alte Reben für diesen besonderen Weißburgunder. Ausnahmewinzer Eric Manz erzeugt diesen aus Trauben der Einzellage Himmelthal. Die alten Reben sorgen für eine Konzentration im Geschmack, was den Weißwein besonders und einzigartig macht. Der kalk– und lösshaltige Boden verleiht dem Wein die mineralische Note. Die Herkunft hat bei Manz eine tiefe Bedeutung. Die Einzigartigkeit der Lage spiegelt der Himmelthal perfekt wider. Nach der Lese belässt er das vollreife Lesegut auf der Maische. Dann verarbeitet er die Maische reduktiv, also möglichst unter Ausschluss oxidativer Einflüsse. Er verwendet zehn Prozent Holzfässer aus Tonneaux–Eiche zur Reife. Zwar ist dieser Anteil klein, aber er rundet den Wein schön ab.
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von Silkes Weinkeller
Gerade in voluminösen Jahrgängen gefällt mir solch ein Terroir-betonter Weissburgunder sehr gut. Hier kombiniert sich die feingliedrige Eleganz und sensible Frucht mit Schmelz und viel Schwung. Ein Wein mit hohem Trinkfluss und großem Genuss-Faktor! Weissburgunder-typisch passt er durch die nicht so expressive Frucht perfekt zu edlem Fisch und auch leichten Gemüsevariationen. Ich kann mir kaum vorstellen, dass jemand diesen Wein nicht mag!