Der pfälzische Grauburgunder von Markus Schneider zeigt sich dem Auge in einem hellen Gelb mit grünlichem Schimmer. Der Nase offeriert er Anklänge von gelber Birne, Maracuja und Mandarine. Dezent nussige Noten komplettieren das Dufterlebnis. Bereits an den Lippen mit feinem Schmelz entfaltet sich der Wein am Gaumen mit cremiger Art. Er ist aromatisch und elegant. Mit seinem exzellenten Süße–Säure–Spiel überzeugt er. Im langen Finale rundet sich das Gesamterlebnis mit einer leichten Note von Zitrone.
„Einer von 25 deutschen Weine, die jeder schon mal getrunken haben sollte.“ Bei Markus Schneider in der Pfalz herrschte große Freude, als Herbert Seckler in der Bildzeitung am 01.10.2015 seinen 2014er Grauburgunder empfahl. Herbert Seckler ist immerhin Chef der Sansibar auf Sylt. Mehr Worte braucht es nicht, um diesen Wein zu charakterisieren. Qualitätsfanatiker Markus Schneider setzt jedes Jahr alles daran, diesen Ehrenplatz zu wiederholen. Und es gelingt ihm.
Die Trauben kommen von verschiedenen Parzellen. Etliche stammen aus der Nähe des Weingutes. Dort in der der Ebene herrschen schweren Lehm- und Lössböden vor. Andere lesen sie von höher gelegenen Weinbergen, wo Buntsandstein, Ton und Kalkstein den Untergrund bilden. Entsprechend des Zeitpunktes ihrer unterschiedlichen Reife erntet sie das Weingut unabhängig voneinander.
Reife, gesunde Trauben maischen sie ein und lassen diese zwischen zwei und sechs Stunden auf den Schalen. De Pressvorgang ist schonend mit nur wenig Druck. Naturnah ohne Eingriffe von außen leitet Markus Schneider die Fermentation im – von der Temperatur kontrollierten – Edelstahltank ein.
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