Der Vermentino Solosole von Poggio al Tesoro ist ein intensiver Weißwein in jeder Hinsicht und zeigt sich dem Auge in einem strahlenden Gelb, der Nase mit aromatischen Noten von Blüten, gelben Früchten (Weinbergpfirsich), Zitrus, exotischen Nuancen (Maracuja) und würzigen Anklängen (Muskat) sowie dem Gaumen frisch, ausdrucksstark, voller Aromatik, saftig und sehr angenehm. Der Vermentino hat eine gute Balance, gutes Entwicklungspotential und bleibt auch im langen Finale nichts schuldig.
Passt zu Aperitifs, rohem Fisch und dank seiner Würze und seines Duftes zu gebratenem und pochiertem Fisch. Aufgrund seiner Knusprigkeit eignet es sich auch für die vegetarische Küche.
Das der Vermentino kein Inseldasein (z.B. Sardinien) führen muss und einen intensiven, aromatischen und ausdrucksstarken Weißwein in der Toskana hervorbringen kann - einen Sonnenschein im Glas - beweist Poggio al Tesoro mit seinem Solosole. Im Weingarten Le Sondraie im Bolgheri gedeihen die Trauben, welche dann sorgfältig vinifiziert werden. Der Wein hat schon eine leichte Favoritenstellung unter den Vermentinos der Toskana bei Robert Parker wine advocate.
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von Silkes Weinkeller
Bolgheri ist bekannt für seine großartigen Rotweine. Daher war ich sehr gespannt, wie die weiße Rebsorte Vermentino wirken wird. Der Wein ist eine Sensation. Komplex, vollmundig, cremig, vielschichtig und lagerfähig. Unterschiedliche Aromen springen in die Nase und wechseln sich ständig ab. Von reifem Pfirsich und Birne über Zitrusnoten wie Zitronengras und Grapefruit bis zu tropischen Früchten wie Papaya und Mango. Im Geschmack ist der Wein rund, ohne langweilig zu wirken. Seine Mineralität und saftige Säure geben dem Vermentino einen gutem Trinkfluss. Im Abgang verstärkt die schöne Fruchtsüße die leichte Salzigkeit. Ich würde den Wein gerne nach drei bis fünf Jahren Reifung verkosten. Das Potenzial hat der Wein definitiv.