Das kleine Dorf Novello liegt idyllisch eingebettet in die grüne Natur des Piemonts. Hier widmet sich die Winzerfamilie Sartirano dem Wein und lässt das charakterstarke Terroir einfließen. Mit dem Roero Arneis beweist San Silvestro erneut, dass nicht nur Rotwein aus dem Piemont großen Genuss verspricht. Der Rebsorte Arneis bereiten die Winzer hier eine angemessene Bühne.
Der San Silvestro Roero Arneis ist ein frischer, fruchtiger und eleganter Weißwein aus dem Piemont. Der Wein aus der einheimischen Rebsorte Arneis duftet nach reifer Aprikose, Pfirsich und Birne. Blütenduft, etwas Pinienkerne und ein Hauch Kräuterwürze untermalen die Fruchtnuancen. Im Mundraum fühlt er sich frisch und fruchtig an mit einer eleganten Cremigkeit. Er zeigt ein schönes Süße-Säure-Spiel und eine ordentliche Länge.
Der Wein ist vielseitig. Genau der Richtige, um den Feierabend mit Freunden einzuläuten. Zeitgleich passt der San Silvestro Roero Arneis auch an festliche Tafeln und begleitet sowohl Weihnachtsmenüs als auch das Hochzeitsbuffet stilvoll. Bei Tisch passt er zu Pilzspeisen, gegrilltem Gemüse, hellem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Solo kommt er ganz unabhängig von Jahreszeit und Rahmen immer gut an.
Das Piemont kennt der Weingenießer für seine Rotweine. Dass es hier jedoch auch eine wahre Weißweinspezialität gibt, überrascht nicht selten. Beinahe wäre die autochthone Rebsorte Arneis sogar gänzlich verschwunden. Die Weinbauern vernachlässigten sie über Jahre hinweg, was heute unerklärlich scheint.
Gerade noch rechtzeitig erinnerten sich die Weinmacher an die großartige Qualität, die die Rebsorte zu bieten hat. Seit Beginn des 21. Jahrhunderts steigt Rebfläche der heimischen Sorte wieder deutlich an. Die Weine aus der Rebsorte Arneis zählen mittlerweile für Kenner zu den absoluten Spitzenweißweinen Italiens. Sie strahlen enorme Frische und Fruchtigkeit aus sowie Kraft und Komplexität. Der vollmundige Roero Arneis von San Silvestro überzeugt mit seinem Schmelz, einem eleganten Profil und herrlicher Textur.
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von Silkes Weinkeller
Ende des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben, erlebt die autochthone Rebsorte aus dem Piemont ein Comeback. Elegant und fein, aber mit Rückgrat. Der San Silvestro Roero Arneis beweist, dass er ein Weißwein der besonderen Art ist. Ätherische Aromen von Lavendel, Eukalyptus und Anis geben ihm einen außergewöhnlichen Charme. Exotische Früchte, wie Ananas und Passionsfrucht sind dezent integriert. Im Finale mit zartem Schmelz und feinen Noten von Wildkräutern. Durchaus zu einer Antipasti-Platte zu empfehlen. Durch seine Komplexität weiß der San Silvestro Roero Arneis aber auch als Solist zu begeistern.