Spanischer Weißwein ist ebenso ein Genuss wie Rotwein von der Sonneninsel. Deswegen arbeiten immer mehr Winzer die herausragende Frucht weißer Trauben heraus.
weiterlesenWeißwein aus Spanien kennen die wenigsten. Dabei lohnt es sich, spanischen Weißwein einmal zu probieren, denn er überzeugt genauso wie der Rotwein von der Sonneninsel mit herausragender Frucht und einer dezenten Säure.
Die spanischen weißen Rebsorten landeten bis vor einiger Zeit meist im spanischen Schaumwein Cava, aber inzwischen gibt es von vielen Bodegas Vinos Blancos, die mit ihrer Frische und Eleganz die Gaumen der Weinliebhaber bezirzen.
Spanien bietet für den Weinbau ein besonders differenziertes Klima und sehr unterschiedliche Böden. Vor allem in den nördlichen Regionen fördern das atlantische Klima und das Mikroklima der Berge den Wuchs von weißen Rebsorten.
Im Süden ist es den Weißweinsorten zu warm und zu trocken, aber im Norden reifen viele einheimische und auch einige internationale weiße Rebsorten heran. Die spanischen Winzer entlocken ihrem Terroir ganz verschiedene Weinstile, die von leicht und duftig bis hin zu kräftig und temperamentvoll für eine neue und beachtenswerte Generation spanischer Weißweine stehen.
Spanien schaut auf eine lange Tradition der Weinkultur. Schon vor viertausend Jahren bauten die Winzer Wein an. Die Römer beschleunigten die Entwicklung des Weinlandes. Ihren ersten großen Aufschwung bekam die spanische Weinproduktion, als in Frankreich die Reblaus wütete. Nun setzten sich vor allem spanische Rotweine durch.
Weiße Rebsorten bauten zwar viele Weinbauern an, aber sie fanden meist nur den Weg in den berühmten Schaumwein der Spanier, den Cava. Das änderte sich nun. Auch wenn die meisten weißen Rebsorten in Spanien mit einigen Ausnahmen kaum die Säure eines Rieslings oder Chardonnays mit sich bringen, keltern die spanischen Winzer herausragende Vinos Blancos, mit denen sich die ein oder andere Bodega schon einen bedeutenden Ruf machte.
In Spanien verarbeiten die Winzer mehr als sechshundert Rebsorten zu fantastischen Weinen. Die vielen verschiedenen Rebsorten spiegeln die unterschiedlichen Facetten des Landes und des Weinbaus in Spanien wider. Es gibt eine reiche Vielfalt von Weißweinrebsorten, zu denen Godello, Albariño, Verdejo und Xarel·lo zu den bekanntesten zählen.
Auf circa fünfzig Prozent der Rebfläche Spaniens recken weiße Rebsorten ihre Köpfe in die Höhe. Wobei sie gar nicht so hoch hinausblicken, denn in Spanien erziehen die Winzer aufgrund des heißen Klimas die Rebstöcke etwas anders als beispielsweise im kühleren Deutschland.
Die Methode der Buscherziehung herrscht hier vor. Das bedeutet, dass die Winzer ihre Reben nicht anbinden. So schützen sie die Rebstöcke vor der gleißenden Sonne und vor zu starkem Wasserverlust.
Rebsorten | Merkmale |
---|---|
Albariño | Besonders frische, florale & mineralische Noten; fruchtig & säurebetont |
Godello | Beeindruckende Komplexität; sehr lieblich & frisch; viel Frucht & angenehmen Säure |
Verdejo | Frisches Bukett exotischer Früchte; kräuterige, würzige Aromen von Wacholder & Lorbeer; meist trocken ausgebaut; ausschließlich in Spanien zu finden |
Sauvignon Blanc | Geschmack von Stachelbeeren, Zitrusfrüchten, Johannisbeeren & grasige Noten; intensive Frucht; frische & gut ausgeprägte Säure; hochwertige, frische Sommerweine |
Viura | Außergewöhnliche Komplexität & Intensität; kräftige Frucht & florale Noten; sehr wenig Säure; wichtigste Weißweinrebsorte in der Rioja; prägende Rebsorte für den Cava |
Viognier | Typisches Aroma von Aprikose, Pfirsich und vielerlei Blüten wie Veilchen und Maiglöckchen; keine ausgeprägte Säure |
Xarel·lo | Elegante Struktur; Frische und Duft von gelben Früchten, Honig und getrockneten Kräutern; leicht nussigen, mandelartigen Nuancen |
Parellada | Geschmack von frischem grünen Apfel & exotischer Zitrusfrucht; erdige Töne & blumige Noten; exellente Säure |
Über ganz Spanien verteilen sich viele Weinregionen. Einige davon kennen die Weinliebhaber besonders gut, andere tauchen erst nach und nach in den Köpfen auf. Zu den bekanntesten Weißweinregionen zählen unzweifelhaft das Rias Baixas, die Rioja, das Rueda, das Valdeorras und Castilla y Léon.
Der Weinbaubereich Rias Baixas befindet sich ganz im Nordwesten von Spanien. Der Einfluss des Atlantiks auf das Klima macht die Region zu einem ausgezeichneten Weißweingebiet.
Vor allem die Rebsorte Albariño wächst und gedeiht hier prächtig. Frisch und fruchtig, mit einer kräftigen Säure ähneln die Weißweine dem Riesling, auch wenn die beiden Rebsorten nicht miteinander verwandt sind.
Das Weinbaugebiet Rueda steht für Weißwein par Excellence. Der Norden Kastiliens besitzt ein vergleichsweise raues Klima, in dem die weißen Rebsorten sehr gut gedeihen. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht begünstigen die Säurewerte und sorgen für kräftige Aromen.
Hier kultivieren die Winzer vor allem Verdejo, der die Gaumen der Genießer mit kräftiger Würze, fruchtigen Aromen von Stachelbeere, Apfel, Pfirsich und mineralischen Noten verwöhnt.
Beim Weinbaugebiet Rioja denken die meisten Liebhaber des spanischen Weines an Rotwein. Aber auch weiße Rebsorten bauen die Winzer hier in der Nähe des Flusses Ebro für exzellente Tropfen an. Viura, Garnacha Blanca und Malvasia wachsen auf den Weinbergen der Bodegas in den eher nördlicheren Bereichen wie der Rioja Alta oder der Rioja Alavesa.
Das Anbaugebiet Valdeorras liegt im Osten Galiciens und steht für tolle Weißweine aus der Rebsorte Godello. Das atlantische Klima sorgt auch hier noch für beste Bedingungen für die weiße Rebsorte. Die Winzer der Bodegas in Valdeorras verstehen ihr Handwerk, denn sie erzeugen vielfältige und sehr unterschiedliche Weißweine, die von leicht und aromatisch über mineralisch-opulent bis hin zu cremig-intensiv reichen.
Zwischen Madrid im Süden und den Bergen Asturiens im Norden liegt das Castilla y Léon. Hier auf den hoch gelegenen Ebenen ist das Klima ziemlich rau und die Temperaturen zwischen Tag und Nacht unterscheiden sich stark. Somit bietet die Region beste Anbaubedingungen für Weißwein.
Frische und saftige Verdejos, aber auch exzellente Süßweine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc machen Castilla y Leon für Weißweintrinker interessant.
Spanien überarbeitete seine Herkunftsbezeichnungen für den Wein und glich das System, an dem sich auch die Qualität der spanischen Weine bemessen lässt, an. So ergeben sich derzeit folgende Klassifikationen:
Herkunftsbezeichnungen | Bedeutung |
---|---|
Vino (bis 2011 Vino de Mesa) | Tafelweine aus ganz Spanien. |
Indicación Geográfica Protegida (bis 2011 Vino de la Tierra) | Landweine, dessen Trauben aus bestimmten Anbaugebieten stammen. |
Denominación de Origen (DO) | Stammen ausschließlich aus bestimmten Anbaugebieten. |
Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VCIG) | Erfüllen noch strengere Richtlinien als ein DO-Wein. |
Denominación de Origen Calificada (DOCa) | Qualitätswein mit geografischer Herkunft und regionaler Charakteristik. |
Vino de Pago (oder Vino de Pago Calificado) | Aus besonderen Weinbergen mit eindeutigem regionalem Charakter. |
In unserem Sortiment finden Sie ausgezeichnete Weißweine aus Spanien, mit denen Sie die ganze Vielfalt des Landes entdecken können. Unsere Sommeliers und Önologen bereisen die Weinanbaugebiete und kennen viele Besitzer der Bodegas persönlich. Sie wählen die besten weißen Tropfen aus, die Sie dann bei uns bestellen können.
All unsere Weißweine aus Spanien beschreiben wir detailliert im Geschmack. So wissen Sie schon vor der Lieferung nach Hause, welch tollen Tropfen Sie im Glas haben werden. Sie lernen in unseren Produktbeschreibungen aber auch die Bodegas, die Umgebung des Weingutes und die Herstellungsmethoden kennen.
Sollten dennoch Fragen zu unseren spanischen Weißweinen offenbleiben, steht Ihnen unser kompetentes Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de jederzeit zur Verfügung.