Der Winzerhof Stahl erlebte in den vergangenen Jahren einen großen Wandel. Mit der Übernahme des Hauses durch Christian Stahl verwandelte sich der Betrieb schnell in ein modernes Weingut. Die seitdem stark vergrößerte Rebfläche liefert hocharomatisches Lesegut für die klassisch authentischen Weine. Der Stahl Silvaner trocken bringt dank geringer Erträge aromatischen Genuss ins Glas.
Ein ansehnliches Hellgelb mit zart goldenen Reflexen bestimmt den ersten Eindruck bei diesem Weißwein. Im Bukett zeigt der Stahl Silvaner trocken einen frischen und charmanten Charakter. Nuancen von frischem Gras, reifem Pfirsich und Zitruszeste vermitteln Lebensfreude. Ein zart mineralischer Duft rundet den Genuss in der Nase ab.
Auch am Gaumen beschwert der Stahl Silvaner trocken keine Sekunde lang. Stattdessen fließt der Wein mit großer Eleganz über die Zunge. Die kühlen Temperaturen der Gärung schenken ihm ein cremig prickelndes Mundgefühl. Mineralische Akzente, saftiger Weinbergpfirsich und dezente Kräuternuancen füllen den Mund. Im Nachhall ist der Stahl Silvaner trocken lang und komplex.
Das zarte Prickeln, das der Stahl Silvaner trocken auf die Zunge bringt, macht ihn zum idealen Aperitif. Auch als Begleiter für laue Sommerabende im Garten und den Brunch auf der Terrasse erweist sich dieser Weißwein als perfekte Partie. Bei Tisch harmoniert er schön mit knackigem Salat, Pangasius vom Grill und mediterran gewürzter Hühnerbrust aus dem Ofen. Besonderen Genuss verspricht der Stahl Silvaner trocken zu Spargelgerichten.
In Sommerhausen und Randersacker nahe des Mainufers gedeihen die Reben von Christian Stahl. Der Silvaner reift hier mit Blick gen Süden auf Tonmergel und Muschelkalk. Die Erträge in diesen steilen Lagen fallen gering aus, was hocharomatische und konzentrierte Trauben hervorbringt. Dank der professionellen und akribischen Arbeit im Weinberg ist eine Selektion des Lesegutes nahezu überflüssig.
Der Winzer liest die gesunden Früchte im September von Hand und bringt sie mit Hilfe kleiner Kisten in das Weingut. Hier presst er die Trauben sanft und schenkt dem Wein einen Maischekontakt von rund 18 Stunden. Anschließend gärt der Stahl Silvaner trocken kühl in Edelstahl. Christian Stahl baut ihn konsequent reduktiv aus und lagert ihn lange auf der Feinhefe.
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