Der Wiltinger Riesling vom Weingut Van Volxem präsentiert sich in einem frischen Gelb mit grünlichen Reflexen. Den Eindruck in der Nase prägt zunächst das typische Schiefer–Aroma. Dazu kommen Pfirsich, Blutorange als Frucht und Kräuterwürze, weißer Pfeffer und balsamische Nuancen komplettieren das vielschichtige Aroma. Am Gaumen zeigt er sich frisch mit einem schönen Süße–Säure–Spiel, rassig–elegant mit einer tollen Kombination von Kräuterwürze, Frucht und Schieferaromatik. Schwingt tänzerisch mit einem kräuterwürzigen Nachhall aus. Ideal als Terrassenwein einfach solo oder zu frischen Salaten, pikanten Reisgerichten oder Hühnerfrikassee.
Der dunkelbraune Schiefer der Steillage Braunfels prägt diesen Wiltinger Riesling von Van Volxem ganz entscheidend. Sie ermöglicht unter den fachkundigen Händen des Kellermeisters die schöne Kombination aus mineralischen und kräuterwürzigen Anklängen mit feinsten Fruchtnuancen. Die Weingärten bewirtschaftet das Weingut naturnah mit reduziertem Ertrag. Die Trauben liest die Erntemannschaft relativ spät per Hand. Der Most vergärt spontan mit Weinbergshefen, was den Erhalt der urtümlichen Riesling– und Terroircharakteristik unterstützt. Anschließend baut Dominik Völk den Wein mit handwerklichem Geschick um seinem „goldenen“ Händchen teils in Edelstahl, teils in Eichenholz aus.
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