Das Weihnachtsfest ist nicht nur das Fest der Liebe und der Geschenke. Auch nutzen viele Menschen den feierlichen Anlass, um sich und ihren Gästen besondere Genussmomente zu bieten. Nebst köstlicher und meist aufwändig zubereiteter Speisen bei Tisch darf daher auch eine sorgfältig ausgewählte Riege passender Weine nicht fehlen. Empfehlungen rund um den Wein vom Aperitif bis zum Dessert finden Sie hier.
Inhaltsverzeichnis
Aperitif: Ein genussvoller Auftakt mit leichtem Charakter
Als Aperitif eignen sich Schaumweine am besten. Das liegt daran, dass sie eine gewisse Frische und ein lebendiges Profil mitbringen. Sie beschweren den Gaumen nicht und halten daher den Weg frei für das anstehende Menü.
1. Welche Schaumweine eignen sich als Aperitif zum Fest?
Vor allem drei Arten Schaumwein eignen sich sehr gut als Aperitif an festlichen Tagen. Der klassische Champagner aus Frankreichs berühmtester Schaumweinregion macht den Anfang und gehört zeitgleich zu den prestigeträchtigsten Tropfen. Wer das Fest mit einem so hochklassigen Wein beginnt, erfüllt auch höchste Ansprüche. Gleiches gilt für Schaumwein, welche Genießer eventuell seltener sehen: Crémant de Loire und Cava. Beide kommen aufgrund ihrer feinen Perlage und ihres eleganten Charakters sehr gut zum Fest an.
2. Glas und Temperatur bei Schaumweinen
Bei Schaumweinen ist es wichtig, sie nicht zu warm zu servieren. Ein Blick in die jeweilige Empfehlung lohnt sich. Ist keine zur Hand, bietet sich eine Serviertemperatur von etwa neun bis elf Grad Celsius an. Hier bleiben die frischen Akzente besonders gut erhalten.
Für Schaumweine empfehlen sich klassische Flöten mit schmalem, länglichem Kelch. Diese sehen nicht nur besonders festlich aus. Auch halten sie die Perlage frisch und das Bukett im Glas.
Champagner-Empfehlungen für den perfekten Start ins Festtagsmenü
Vorspeise: Weißwein markiert den Start in das Festmenü
Als Vorspeise zu festlichen Menüs kommen meist leichtere Gerichte auf den Tisch. Das ist sinnvoll, denn so bleibt der Magen frei für das Hauptgericht und das spätere Dessert wird nicht zur Qual.
Ideen für die Vorspeise an Weihnachten
• Feldsalat mit gerösteten Walnüssen und Balsamico-Senf Dressing
• Feigen mit Ziegenkäse
• Champignon- oder Brokkolicremesuppe
Alle drei Gerichte harmonieren hervorragend mit Weißweinen und lassen sich ideal mit etwas frischem Weißbrot servieren.
3. Welche Weißweine eignen sich als Vorspeisenbegleiter?
Eine besonders passende Art Weißwein zu Salaten, Suppen und leichten Vorspeisen sind fruchtbetonte, trockene oder halbtrockene Tropfen mit fein mineralischen Akzenten. Im Bukett gerne gesehen sind Zitrusfrucht und Steinfrucht.
Genießer haben im Bereich des Weißweins nahezu freie Wahl. Vom eleganten Chardonnay aus Frankreich über einen Moselriesling bis hin zum Grauburgunder aus Österreich beweisen zahlreiche Weißweine großes Talent. Wer eine ganz besondere Frische zur Vorspeise wünscht, wählt einen ganz leicht prickelnden Alvarinho aus der Gegend Vinho Verde.
4. Glas und Temperatur bei Weißweinen
Weißweine benötigen je nach Charakter eine nicht zu hohe Serviertemperatur. Da als Begleiter für die Vorspeise vor allem fruchtig leichte Weißweine in Glas fließen, liegt die empfohlene Temperatur meist bei um zehn Grad Celsius. Ein zusätzlicher Blick auf die Empfehlung des Winzers lohnt sich. Die Flasche sollte etwa eine Stunde vor dem Genuss geöffnet werden, damit der Wein sein Bukett entfaltet.
Das passende Glas für Weißwein ist schlank und nicht zu bauchig. Es hält folglich die Nuancen des Buketts gut fest und ermöglicht dennoch einen leichten Genuss.
Weißwein-Tipps, um verschiedene Vorspeisen gekonnt zu begleiten
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Hauptgang: Würzig, deftige Speisen und tiefroter Wein
Weihnachtsmenüs folgen oft einem klassischen Schema. Während die Vorspeise angenehm leicht daherkommt, trumpft das Hauptgericht mit intensivem Geschmack und gehaltvollen Zutaten auf. Da es nicht weniger als den Höhepunkt des festlichen Menüs markiert, ist das sicherlich nicht falsch. Genussvolle Gerichte für weihnachtliche Hauptspeisen sind beispielsweise:
• Krustenbraten vom Schwein an Semmelknödeln
• Geschmortes Wildgulasch mit Ofenkartoffeln
• Ratatouille mit Balsamicosauce und Gnocchi
Diese drei Gerichte zeigen, auf welche Weise der Hauptgang des festlichen Menüs mit würzigen und pikanten Nuancen spielt. An ihre Seite gehört zweifellos ein guter Rotwein.
5. Welche Rotweine eignen sich als Hauptspeisenbegleiter?
Zu würzigen und gehaltvollen Speisen bieten sich Weine mit solidem Körper und delikatem Tiefgang an. Allzu leichte Weine setzen der Hauptspeise zu wenig entgegen, was zu einer Disharmonie führt. Daher empfehlen sich reife Rotweine, gerne auch aus dem Holzfass.
6. Glas und Temperatur bei Rotwein
Ein Rotwein atmet am besten für eins bis zwei Stunden vor dem Hauptgang. Da die Serviertemperatur für die dunklen Weine in der Regel bei siebzehn Grad Celsius liegt, bietet sich das Karaffieren an. Hierfür geben Genießer den Wein etwa zwei Stunden vor dem Hauptgang in eine geeignete Karaffe und lassen ihn bis zum großen Moment in einem kühlen Raum ruhen.
Als Gläser für Rotwein bieten sich bauchige Varianten an, welche sich nach oben hin deutlich verjüngen. Auf diese Weise bleiben die intensiven Noten im Glas und bereits das Bukett entpuppt sich als intensiver Genuss.
Diese Rotweine passen zu deftigen Hauptgängen
Dessert: Ein süßer Abschluss mit süßem Begleiter
Für das Dessert lassen sich erfahrene Genießer gerne noch einmal einen besonderen Glanzpunkt einfallen. Die Speise bei diesem letzten Gang darf süß und exklusiv sein, denn im Zentrum des festlichen Menüs steigt zweifellos auch ein gewisser „Gönnfaktor“.
Ideen für weihnachtliche Desserts
• Dunkles Schokoladensoufflée mit flüssigem Kern
• Vanilleeis mit Karamellsplittern und Pfirsichcreme
• Mandelkekse mit weißer Mousse au Chocolat
Die Desserts bieten die richtigen Nuancen, um einen besonders süßen Genussmoment an ihrer Seite zu begrüßen: Portwein.
7. Warum Portwein zum Dessert?
Das Weihnachtsmenü ist eine Aufgabe, der sich nicht jeder Magen gleichermaßen belastbar entgegenstellt. Manche Gäste sind daher schon nach dem Hauptgang besonders satt und verzichten auf das Dessert. Bei Portweinbietet sich dann die Chance, diese Gäste nicht gänzlich zu übergehen, sondern ihnen mit einem delikaten Süßwein einen sinnlichen Abschluss zu bieten.
8. Glas und Temperatur für Portwein
Beim Portwein handelt es sich um einen intensive Tropfen mit Noten von getrockneter Frucht. Diese kommen vor allem bei einer Serviertemperatur von mindestens 14 Grad schön zum Tragen. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts dürfen die Dessertbegleiter gerne etwa dreißig Minuten vor dem Genuss etwas atmen.
Was die Gläser betrifft, ist Portwein am besten in kleinen Varianten aufgehoben. Schmale, nach oben hin leicht verjüngte Verkostungsgläser passen perfekt. Sie präsentieren das Bukett des süßen Weines anschaulich und lassen sie im Glas nicht verloren wirken.
Portwein-Empfehlungen zum Dessert
Wein entdeckte sie während ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau für sich. Danach bildete sie sich weiter und arbeitete auf Weingütern in Europa und Übersee. Im stationären Handel kaufte und verkaufte sie viele Jahre Wein, sie moderierte Seminare und beriet Kunden. Die Sommelière liebt Weine, die anregen, gegen den braven Geschmack bürsten und für Gesprächsstoff sorgen.