Es muss nicht immer Fleisch auf den Grillrost. Mit Halloumi kommt ein Käse zum Einsatz, dessen Konsistenz und Aromatik perfekt zu einem Grillabend passen.

Grill-Rezept: Halloumi-Streifen mit Grillgemüse

Immer mehr Menschen leben heute vegetarisch oder sind der Überzeugung, dass nicht immer Fleisch auf dem Grill liegen muss. Mit Halloumi nämlich kommt ein zypriotischer Käse zum Einsatz, dessen Konsistenz und Aromatik perfekt zu einem angenehmen Grillabend passen. Halloumi selbst gibt es schon seit mehr als zwei Jahrtausenden. Dennoch erlebt der vegetarische Grillgenuss in Deutschland erst jetzt seine beliebtesten Jahre. Mit mediterranen Kräutern, Gemüse und einem fruchtigen Wein bleiben trotz Fleischverzicht keine Wünsche unerfüllt.

Zutaten

Verschidenes Grillgemüse
  • 250 g Halloumi
  • 1 rote Paprika
  • ½ Zucchini
  • 100 g Cherrytomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • mehrere Zweige frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Rosmarin)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Vorbereitung des Grillkäses

  1. Halloumi aus der Packung nehmen und die breite Fläche längs in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Etwa eine Handvoll Kräuter-Blättchen zu gleichen Teilen von den Stängeln zupfen, waschen und fein hacken.
  1. Halloumi mit zwei Esslöffeln Olivenöl und der Hälfte der Kräuter in eine Schale geben. Alles gut vermengen.

Vorbereitung des Grillgemüses

  1. Paprika in Rauten, Tomaten in Hälften und Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  1. Alles mit zwei Esslöffeln Olivenöl, einem halben Teelöffel Salz und der verbleibenden Hälfte Kräuterblättchen vermischen.

Halloumi und Gemüse grillen

  1. Den Halloumi in die Mitte einer Alu-Grillschale legen und das Gemüse flächig rundherum verteilen. Falls der Platz nicht ausreicht, besser eine zweite Schale für eine weitere Portion Grillgemüse nutzen.
  1. Die Schale(n) etwa zehn Minuten auf den heißen Grill stellen und bei geschlossenem Deckel garen. Anschließend mit frischer Knoblauchcreme oder anderen Grillsaucen servieren.

Genuss-Tipp: Dem Halloumi-Aroma setzen Kenner mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver die Krone auf. Es erdet den salzigen Käse und passt auch gut zum frischen Grillgemüse.

Der richtige Wein zu Halloumi vom Grill

Halloumi gegrillt mit Cherry Tomaten und Rose Wein

Den zypriotischen Käse mit Wein zu kombinieren, ist durchaus eine besondere Aufgabe. Halloumi nämlich verfügt über eine Aromatik, die sonst kein Käse aufweist. Manch einer könnte ihn mit Mozzarella vergleichen und trifft den Nagel dennoch nicht auf den Kopf.

Halloumi weist eine recht zähe Konsistenz auf und verfügt über einen angenehm salzigen Geschmack. Gerade diese Salzigkeit macht einen Wein notwendig, der für ein harmonisches Gegengewicht sorgt. Ein leichter Weißwein – nicht zu säurehaltig und mit angenehmer Fruchtbetonung – kommt zu diesem Grillkäse oft sehr gut an. Silvaner, Grüner Veltliner, Weiß- und Grauburgunder erfüllen diese Kriterien.

Experimentierfreudige können den Halloumi auch mit einem fruchtig-verspielten Rosé oder einer süßlich anmutenden Spätlese probieren.

Silvaner-Empfehlungen


Produktbild zu Stahl Silvaner trocken Best of 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Geschmack: trocken
Produktbild zu Stahl Silvaner trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Franken
Geschmack: trocken
Produktbild zu Geil Grüner Silvaner trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: trocken


Grüner Veltliner-Empfehlungen


Produktbild zu Pfaffl Grüner Veltliner Reserve Handgelesen 2023 von

Land: Österreich
Anbauregion: Niederösterreich
Geschmack: trocken
Produktbild zu Pfaffl Grüner Veltliner Signature 2023 von

Land: Österreich
Anbauregion: Weinviertel
Geschmack: trocken


Weiß- und Grauburgunder-Empfehlungen


Produktbild zu Klein Weißburgunder vom Kalkstein trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken
Produktbild zu Meyer-Näkel & Klumpp Hand in Hand Spätburgunder 2022 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Baden
Geschmack: trocken
Produktbild zu Manz Secco 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Geschmack: lieblich
Produktbild zu Klein Grauburgunder vom Kalkmergel trocken 2023 von

Land: Deutschland
Anbauregion: Pfalz
Geschmack: trocken

Datenschutz-Einstellung
Mehr Beiträge
Von der Felsschlucht in England bis hin zu einem gemütlichen Abend mit einem Gläschen Wein. Erfahren Sie mehr über den Käse mit der königlichen Note.
Wein und Käse – Cheddar: Goldgelb mit royaler Note